Как сообщили в МИД КНР, ограничения станут ответом на двойную игру Вашингтона, ложно заявляющего о принципе «одного Китая».

Фото: www.globallookpress.com / Christian Ohde
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Китайские власти готовы ввести санкции против пяти американских компаний. Это ответ на ограничительные меры США в отношении ряда предприятий и физлиц КНР, а также поставки вооружений тайваньской администрации. Соответствующее заявление появилось на сайте китайского МИД. В нем подчеркивается, что Вашингтон откровенно нарушает принцип «одного Китая», о котором публично говорит как об основополагающем.
В декабре координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби отмечал на брифинге, что Штаты «не поддерживают независимость Тайваня». Сегодня МИД КНР отмечает, что Белый дом продолжает продавать оружие региону и под разными предлогами вводит односторонние санкции против китайских граждан и компаний.
«В ответ на вышеуказанные серьезные правонарушения американской стороны в соответствии с Законом КНР о противодействии иностранным санкциям Китай решил ввести санкции в отношении компаний BAE Systems Land and Armament, Alliant Techsystems Operation, AeroVironment, ViaSat и Data Link Solutions», — сказано в заявлении МИД.
Ограничения подразумевают заморозку активов, в том числе недвижимость предприятий на территории Китая. Местным организациям будет запрещено заключать с упомянутыми организациями сделки и вообще каким-либо образом взаимодействовать. Жесткие меры объясняются ущербом, который наносят США — это и подрыв суверенитета КНР, и нарушение прав компаний и бизнесменов, и угроза стабильности и миру в спорном регионе.
В заявлении МИД подчеркивается также, что Китай категорически недоволен действиями Вашингтона и готов решительно сопротивляться. Власти страны требуют четкого следования нормам международного права и принципу «единого Китая», а также прекращения поставок оружия на Тайвань и наложения санкций.
В Тайване работает собственная администрация с 1949 года. При этом официальный Китай называет его своей провинцией, и с этой позицией согласны многие страны мира, в их число входит и Россия. Штаты отказались от дипломатических связей с регионом в 1979-м, также поддержав КНР, однако продолжают поставлять на остров вооружения. Пекин выступает против этой связи и, как сказано в заявлении МИД, в случае игнорирования своих требований обещает быть решительным и «отвечать силой».
Ранее, сообщал 5-tv.ru, журналисты раскрыли детали переговоров Си Цзиньпина и Джо Байдена о Тайване.
- 17 февр
- Тайвань ведет с США переговоры о закупке оружия на десять миллиардов долларов
- 12 янв
- Восемь китайских самолетов и шесть кораблей приблизились к Тайваню
- 6 янв
- Тайвань зафиксировал приближение кораблей и самолетов КНР
- 30 дек
- Войска Тайваня зафиксировали приближение к острову самолетов и кораблей Китая
- 4 нояб
- Тайвань прекратил поставки 77 видов станков в Россию
- 8 сент
- ФРГ собирается направить свои корабли через Тайваньский пролив
- 3 авг
- В финале по женскому боксу на ОИ будут сражаться мужчины — как такое возможно?
- 29 мая
- «Бомбил бы»: стало известно о планах Трампа на Россию и Китай
- 29 мая
- «Далеко идущие последствия»: чем грозит конфликт Китая и США вокруг Тайваня
- 27 мая
- «Маневры языком»: кого выберут США между Тайванем и Украиной
Читайте также

