Общаться с легкостью: почему возникает заикание у детей и как его побороть
Логопед Ворошилова: слабая нервная система ребенка создает основу для заикания
Фото, видео: © РИА Новости / Алексей Куденко; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
При взрослении это может превратиться в большую проблему, мешающую спокойно коммуницировать с окружающими.
Заикание — достаточно распространенная особенность речи, которая может наблюдаться как у ребенка, так и у взрослого человека. Данное нарушение зачастую сильно мешает комфортно общаться с окружающими, что может вызвать определенные сложности в коммуникации и повлиять на самоощущение.
Почему возникает такая проблема, и как с ней справиться, 5-tv.ru объяснила заведующая лабораторией образования и комплексной реабилитации детей с нарушениями речи ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики» Елена Ворошилова.
Почему нарушение возникает у детей
Эксперт отметила, что сперва необходимо понять, что представляет собой эта речевая особенность и как она возникает. Только потом можно переходить к этапу ее преодоления.
«Данный речевой дефект возникает преимущественно в возрасте двух до пяти лет, когда интенсивно развивается речевая функция. Когда нервная система ребенка испытывает достаточно значительные нагрузки, связанные с освоением лексического запаса, грамматического строя речи, связанной речи», — объяснила специалист.
Ворошилова отметила, что в таком малом возрасте бурно и активно развивается «круг представлений» ребенка. Именно поэтому действие какого-либо неблагоприятного фактора может привести к появлению такого нарушения.
Причины возникновения могут быть не только негативные, но и положительные. Например, сильно позитивное и эмоциональное событие, возможно, произведет большое впечатление на ребенка — будь то поход в цирк или же провождение времени в большой и шумной компании детей.
«Когда мы говорим о появлении заикания, всегда надо помнить, что основу для его возникновения составляет ослабленность нервной системы», — поделилась эксперт.
Подходя к преодолению проблемы, необходимо понимать, что важно нормализовать условия вокруг ребенка. Требуется создание благоприятной атмосферы, эмоционального комфорта, чтобы детская нервная система могла прийти в спокойное состояние и «уравновеситься» — так ребенок сможет дальше развивать свою речь.
Как преодолеть заикание
Следует позаботиться о формировании доброжелательной обстановки в кругу семьи, отсутствии каких-либо упреков, излишних требований к ребенку.
«Но в то же время обязательно должна быть выработана мягкая система правил, требований, которые касаются общего режима жизни ребенка. Это правильный сон, питание, режим гуляния, режим учебных нагрузок», — рассказала Ворошилова.
Кроме того, также важно помнить, что при заикании необходимо снизить требования к детской речи. При общении стоит исключить вопросы, которые могут потребовать сложных и длинных ответов.
Ребенку нужно предоставить возможность вернуться на «предыдущий» этап его речевого развития. Выполнение данных требований поможет предотвратить закрепление недуга.
В том случае, если речевой дефект уже сформировался, следует обраться к помощи специалиста-логопеда. Родитель должен стать его «верным помощником», соблюдая и выполняя все рекомендации и указания врача, формируя тем самым правильный навык речи.
«Помимо логопедической работы в коррекции заикания всегда выделяется медицинский блок. Мы всегда говорим о комплексной работе специалистов. Это и учитель-логопед, и медицинские специалисты, такие как врач-невролог. Часто подключаются сюда и физио-терапевтические процедуры», — разъяснила она.
Каждому родителю важно помнить, что исправление дефекта требует длительного времени. Поэтому — при видимых улучшениях — нельзя бросать начатую работу, требуется время на закрепление результата.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как помочь ребенку влиться в учебу после январских каникул.
Читайте также
85%
-0.26 103.94
-0.29