Биотехнолог Золотарева: поролоновую губку для мытья посуды меняют раз в неделю
Фото: www.globallookpress.com / Hagen Zapf
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
И почему необходимо иметь сразу несколько поролоновых принадлежностей для одной кухни?
Поролоновые губки для мытья посуды являются отличной средой для размножения опасных бактерий, более того, их поверхность содержит в 200 тысяч раз больше микроорганизмов, чем сиденье унитаза. Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева рассказала изданию Газета.ру, какие именно бактерии там «живут» и как избежать опасности.
По словам эксперта, размножению бактерий на губке способствует ее пористая структура, которая «вбирает» в себя остатки пищи и жиры. В итоге там образуются энтеробактерии, то есть кишечные палочки, стафилококки, дрожжи и плесень.
А особую опасность вызывают клебсиеллы, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Например, они могут вызвать болезни дыхательных путей, в том числе бронхит и даже пневмонию, а также поражение слизистых, мозговой оболочки и суставов.
«Клебсиеллы опасны не только тем, какие именно болезни они могут провоцировать, но и развитием у них резистентности — устойчивости к антибиотикам» — подчеркивает специалист.
Чтобы избежать опасности для здоровья своей семьи, Золотарева советует менять губку раз в неделю, а еще лучше — завести сразу несколько, чтобы использовать отдельную для мытья посуды, кухонных поверхностей, овощей и фруктов.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как избиваться от неприятного запаха в стиральной машине.
Читайте также
87%
0.98 105.71
1.21