Тайвань запретил экспорт высоких технологий в Россию

Фото: www.globallookpress.com / Costfoto
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
На острове налажено производство более половины всех полупроводников в мире. Что ожидает экономику РФ?
Тайвань расширил ограничения на экспорт товаров высоких технологий в Россию и Белоруссию, внеся в список 45 пунктов. Что означает это для России, изданию URA.RU рассказал президент «Опоры России», член Экспертного совета при Правительстве РФ Александр Калинин.
Экспорт в Россию из Тайваня
Тайвань — остров в Тихом океане, который является частью Китая и частично признанным государством. Именно там налажено производство более половины всех полупроводников в мире. Власти провинции ввели ограничения на экспорт в Россию и Белоруссию с 25 января 2024 года.
Они коснулись тех товаров, которые были определены как высокоприоритетные составляющие электронных и механических деталей и оборудования, широко используемые в коммерческих целях.
«В него, в том числе, попали станки с числовым программным управлением (ЧПУ), контроллеры, электроразрядные станки. По каким-то известным только Минэкономики Тайваня причинам к „высокоприоритетному списку“ отнесли и спецсредства, такие как наручники, дубинки и смирительные рубашки», — рассказывает заместитель председателя комитета по ВЭД и цифровизации московского регионального отделения «Деловая Россия» Денис Руденко.
Теперь с банками Тайваня практически невозможно проводить какие-либо денежные операции. Однако новые санкции не повлияют негативно на экономику России, потому что основу поставок в «высокоприоритетном списке» составляют товары из Китая, Вьетнама, Индии и Турции.
Россия без высоких технологий из Тайваня
По словам Александра Калинина, Россия давно перешла на других поставщиков, и новые санкции Тайваня не сильно повлияют на технологическое производство. Эксперт подчеркивает, что товарооборот между РФ и островом и так был не слишком большой. К тому же, согласно внутреннему регламенту, наше государство не воспринимает Тайвань как отдельный субъект, так как де-юре остров — провинция КНР.
«Некоторые российские предприятия МСП покупали там электронику, но они уже переключились на поставщиков из других регионов КНР. Китай в последние два года выделил колоссальные средства на поддержку предприятий, работающих в микроэлектронике и тех технологиях, которые поставлял Тайвань», — говорит Александр Калинин.
А председатель комитета по высоким технологиям, инвестициям и цифровизации московского регионального отделения «Деловая Россия» Алексей Гаврилов отмечает, что санкции могут только усилить развитие малых и средних промышленных предприятий в России, которые теперь могут занять нишу тайваньских товаров.
Ранее 5-tv.ru писал о том, что Евросоюз не может запретить импорт алюминия из России.
- 17 февр
- Тайвань ведет с США переговоры о закупке оружия на десять миллиардов долларов
- 12 янв
- Восемь китайских самолетов и шесть кораблей приблизились к Тайваню
- 6 янв
- Тайвань зафиксировал приближение кораблей и самолетов КНР
- 30 дек
- Войска Тайваня зафиксировали приближение к острову самолетов и кораблей Китая
- 4 нояб
- Тайвань прекратил поставки 77 видов станков в Россию
- 8 сент
- ФРГ собирается направить свои корабли через Тайваньский пролив
- 3 авг
- В финале по женскому боксу на ОИ будут сражаться мужчины — как такое возможно?
- 29 мая
- «Бомбил бы»: стало известно о планах Трампа на Россию и Китай
- 29 мая
- «Далеко идущие последствия»: чем грозит конфликт Китая и США вокруг Тайваня
- 27 мая
- «Маневры языком»: кого выберут США между Тайванем и Украиной

