За это время он стал стратегическим арбитром, а не вершителем судеб — сказал его председатель Валерий Зорькин.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Репортаж корреспондента Пятого канала Елены Горшениной.
Своим главным достижением адвокат Игорь Безруков называет эту тоненькую книжечку — Главный закон России. В начале 90х он входил в группу разработчиков Конституции, и отвечал за ее вторую главу. Теперь ее знает каждый «Права и свободы гражданина». Работу тогда, говорит, юристы выполнили на «отлично» — российская конституция уже пережила советскую, и в этом немалую роль сыграл Конституционный суд.
Тогда, вспоминает первый председатель суда Валерий Зорькин, смелости от судей требовало время. Высшей судейский орган, как и сам Основной закон страны, создавались, фактически, в революционное время — развал Союза в 91м, и жесткое противостояние в 93м Верховного Совета и Президента. Самое громкое дело той эпохи — так называемое «дело КПСС». Общество раскололось: одни требовали запрета компартии, другие — ее полного оправдания. Суд принял соломоново решение: осудить деяния, но не запрещать партию.
Сам суд, фактически, на двое раскололся по вопросу о введении войск в Чечню — особое мнение тогда имели 8 из 19 судей, зато отмена смертной казни диспутов не вызвала. В 99м суд ввел мораторий на ее применение, а спустя 10 лет решение свое подтвердил.
Это решение принималось уже в Петербурге. Три года назад Конституционный суд переехал в здание Сената — в имперской России именно он был гарантом законности. Теперь суд идет в исторических интерьерах.
Выход в зал судей — настоящее действо. Оно обусловлено протоколом и соблюдается в точности. Вначале из совещательной комнаты выходит председатель, затем его замы, а потом уже по старшинству: причем речь идет не о возрасте, а о стаже работы. Получается, по краям сидят самые молодые судьи.
Этот переезд, говорят сами судьи, сделал суд ближе к народу. Ежедневно за помощью сюда обращаются до 80 человек. После всех потрясений — с 2000-х — защита прав простого гражданина стала главной заботой суда.
В основе работы Конституционного суда лежат слова «Без права на ошибку». Как тогда — 20 лет назад, так и сейчас.
87%
0.98 105.71
1.21