В Гражданский кодекс готовят поправки о запрете вторжения в частную жизнь. Казалось бы, хорошая идея, но как быть всем тем, для кого пересуды — призвание и образ жизни: желтой прессе, блогерам, пенсионеркам у подъездов.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Репортаж корреспондента Пятого канала Дарьи Каплан.
Прожив в одном доме много лет, эти жильцы знают о своих соседях практически всё, обсуждают между собой, обмениваются новостями: кто уехал на дачу, у кого какие вредные привычки — сохранить секреты от наблюдательных глаз мало кому удается.
Маргарита Колесникова: «Мы пенсионеры, у нас много свободного времени, мы знаем друг про друга и про наш дом очень многое».
Скоро такие пересуды на лавочках могут оказаться вне закона: поправки к Гражданскому кодексу — впервые в российской судебной практике — четко обозначат понятие «частная жизнь» и запретят сплетни о личном. Неприкосновенными станут семейные фотографии, сведения о рождении и работе; запретят сочинять рассказы на основе чужих биографий и разглашать данные о клиентах. Закон о защите чести и достоинства есть и сейчас, но доказать вторжение в личную жизнь до сих пор было непросто.
Анатолий Кучерена, адвокат: «Когда гражданин обращается в суд, даже если он доказывает в суде, что сведения не соответствуют действительности или порочат — он получает компенсацию, но она минимальна».
В первую очередь, под прицелом правосудия окажется Интернет и желтая пресса: по закону, если информация о частной жизни попадет в открытое пространство, ее необходимо уничтожить, в том числе через провайдеров. Правда, пока неясно, кто будет контролировать огромные ресурсы социальных сетей, форумов и блогов. Кроме того, размытой остается граница частной жизни и общественной, особенно у людей публичных.
Павел Гусев, главный редактор газеты «Московский комсомолец»: «Если он стал публичным человеком, он не может жить замкнутой жизнью, не может не проявлять себя на публике. Как бороться с коррупцией, если не знать, что у него дом в Париже, на Рублевке особняк».
Как толковать случайное попадание в кадр третьего лица или обличительные посты популярных блогеров — в итоге будут решать судьи. Не исключено, что поправки в Гражданский кодекс спровоцируют целый шквал сложных и неоднозначных процессов.
Но любознательные старожилы на лавочках уверены: о живущих за стенкой знать просто необходимо, ради собственной безопасности в том числе — не раз их знания оказывались бесценными в чрезвычайных ситуациях.