Нутрициолог Попкова: в космосе Юрий Гагарин попробовал шоколад
Фото: РИА Новости / РИА Новости
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В разработке питания космонавтов участвуют различные специалисты. Для приема пищи Гагарина ими были подобраны специальные продукты.
Юрий Гагарин стал не только первым человеком, который отправился покорять невесомость — он также первым попробовал специальное питание на борту космического корабля. О рационе великого советского космонавта в беседе с изданием Газета.ру рассказала нутрициолог, wellness-эксперт Biogena Ирина Попкова.
Как объяснила специалист, разработка космического питания требует привлечения специалистов из различных областей. Например, кондитеров, физиологов и даже инженеров.
«Существует ряд требований, предъявляемых к космическому питанию. Пища должна быть сбалансированной в соответствии с теорией рационального питания. Также продукты должны быть высокой калорийности при малых массе и объеме», — рассказала Попкова.
В космосе Юрий Гагарин попробовал мясо и шоколад — необходимо было понять, сможет ли пилот поесть при отсутствии гравитации.
Шоколад высококачественных сортов в небольших количествах насыщает организм человека важными микроэлементами. В продукте содержатся фосфор, магний и железо. Кроме того, шоколад провоцирует выработку серотонина — гормона «счастья». Мясо же является источником белка и аминокислот. Оно необходимо для улучшения процесса усвоения пищи.
«У экипажа есть стандартный рацион питания, который составляется на основе личных предпочтений. Большинство продуктов — это блюда, приготовленные по технологии сублимационной сушки и разнообразные консервированные продукты», — поделилась эксперт.
Сегодня ежедневный рацион космонавта, который разбивают на четыре приема пищи, составляет около 3200 калорий.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что в Москве прошла II Конференция «Питание в Космосе: наука, инновации, перспективы».