Врач Лебедева: соль в горячей еде может превратиться в яд
Фото: www.globallookpress.com / uwe umstätter
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Врач-эндокринолог рассказала, на что стоит обращать внимание при приготовлении еды с добавлением минерала.
Пищевая соль может быть опасной для здоровья из-за некоторых добавок, входящих в ее состав. Об этом сообщила врач-эндокринолог и гастроэнтеролог Диляра Лебедева порталу «Доктор Питер».
Так, если в составе продукта есть добавка Е536 — ферроцианид калия, то нужно соблюдать осторожность, хоть она и считается слаботоксичной, поэтому разрешена в России. Проблема в том, что если соль с Е536 добавить в горячее блюдо, то она превращается в синильную кислоту. При передозировке она может нарушать дыхание, вызывать паралич и даже остановку сердца.
Е536 присутствует в составе для внешней привлекательности соли. Она не дает ей слеживаться или комковаться, а также продлевает хранение приправы. Нередко ее включают в состав не только соли, но и колбасы, а также зернистого творога.
Признаками отравления синильной кислотой являются диарея, прыщи, дискомфорт в области печени и желчного пузыря. Врач рекомендует отдавать предпочтение серой каменной, морской или гималайской соли, чтобы снизить риски отравления.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, какая соль снизит давление и уменьшит риски инсульта.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27