Врач Буданцева: плохо приготовленные морепродукты могут грозить детям гепатитом
Фото: www.globallookpress.com / Petrov Sergey
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
И как правильно их готовить, чтобы избежать последствий?
Употребление некоторых морепродуктов может грозить детям крайне неприятными последствиями и привести даже к анафилактическому шоку. Что можно пробовать ребенку из экзотических лакомств и как еда должна быть приготовлена, в беседе с NEWS.ru рассказала педиатр Светлана Буданцева.
Врач отмечает, что белки морепродуктов чужеродны для организма человека, и это накладывает сразу ряд ограничений. Поэтому подобные деликатесы стоит давать детям только с трех лет, когда у них уже сформирована иммунная система.
Если же у ребенка есть какая-то аллергия, то стоит пробовать морепродукты максимально осторожно с пятилетнего возраста. При этом подавать еду в сыром виде категорически нельзя.
«Блюда из морепродуктов для детей обязательно должны быть термически обработаны: сварены, потушены или приготовлены на пару», — объясняет врач.
Креветки, мидии и устрицы, приготовленные без предварительного потрошения, особенно вредны для здоровья человека, указывает специалист. Не стоит исключать, что они могут быть заражены паразитами и бактериальными инфекциями, что чревато серьезными заболеваниями, например, гепатитом.
Буданцева также отмечает, что в морской рыбе вроде тунца или северной щуки может содержаться много ртути. А в последние годы прибавилась еще одна проблема — микрочастицы пластика, которые находят в различных морских обитателях.
Ранее 5-tv.ru писал, как в консервах с печенью трески нашли двукратное превышение нормы мышьяка — это нашли у конкретного крупного производителя морепродуктов.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35