Биолог Созыкин: употребление мороженого в жару может привести к быстрой ангине
Фото: www.globallookpress.com / Mykola Miakshykov
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Перепады температур могут пагубно влиять на организм. А что еще?
С наступлением тепла люди часто ищут способ охладиться. И самое приемлемое и приятное в жаркое время, это, конечно, поедание мороженого. Но не все задумываются о том, насколько это может быть вредно для здоровья.
Доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения Александр Созыкин в беседе с «Известиями» рассказал об опасности употребления этого лакомства в жару.
«В жару ни в коем случае нельзя переохлаждать слизистую. Когда мы в жаркую погоду едим мороженое, происходит сильный перепад температур и резкое местное переохлаждение слизистой оболочки. Как следствие — спазм сосудов», — объяснил эксперт.
По его словам, в миндалинах, в которых образовываются лейкоциты, замедляется возникновение новых иммунных клеток. Так, при переохлаждении миндалины увеличивают активность, их температура поднимается, после чего они набухают и болят. Поэтому и возникает ангина.
«И еще одно возможное неприятное последствие употребления мороженого в сильную жару. Резкое охлаждение верхнего неба в то время, как организм в целом сильно перегрет, может вызвать раздражение нервных рецепторов и спазм сосудов головного мозга, приводя к сильной головной боли», — добавил биолог.
Ранее 5-tv.ru рассказал о советах Роспотребнадзора для защиты кожи летом.
Читайте также
85%
-1.08 106.54
-1.42