Врач-эндокринолог Доржиева: у манной каши самый высокий гликемический индекс
Фото: www.globallookpress.com / Anatoly Prososov
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Что необходимо заменить в питании для эффективного похудения?
Каша считается одной из самых полезных и необходимых для человека едой. Однако при неправильном приготовлении это блюдо может отравить организм. Об этом сообщила изданию aif.ru врач-эндокринолог Соелма Доржиева.
Крупы полезны, но, например, если их переварить, то они могут быстрее повышать сахар.
Специалист выявила, что к кашам с высоким гликемическим индексом (ГИ) относят манку. Повышает этот показатель наличие молока, а снизить его поможет варка каши на воде.
Средний коэффициент обнаружили в овсянке, гречке, рисовой каше, а также каше из пшена. Они же могут находиться в группе с низким ГИ. Тут все зависит от способа приготовления, помола и даже сорта.
Среди каш с наименьшим показателем ГИ — киноа, булгур и перловка.
Хоть многие крупы и являются низкокалорийными, стоит учитывать, будут ли они полноценным блюдом или гарниром.
Соелма Доржиева порекомендовала тщательно подбирать крупу тем, у кого сахарный диабет. Каши с высоким гликемическим индексом могут вызвать резкие скачки сахара и спровоцировать развитие гипергликемии.
Ранее 5-tv.ru сообщил, что какая каша считается самой полезной.
Читайте также
86%
1.90 107.43
1.35