Профессор Чуланов: вызывающий ботулизм токсин может быть в колбасе и рыбе
![Не только консервы: какие еще продукты могут вызвать ботулизм Не только консервы: какие еще продукты могут вызвать ботулизм](https://img5tv.cdnvideo.ru/webp/shared/files/202406/1_2032314.jpg)
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Павел Волков
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В Минздраве России дали несколько рекомендаций по приготовлению консервированной продукции.
Ботулотоксин, вызывающий ботулизм, может скрываться не только в консервированных, но и ферментированных продуктах. Об этом предупредил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям, профессор Владимир Чуланов в беседе с журналистами.
«Ботулотоксин может находиться не только в консервированных овощах, рыбе, мясе и грибах, но и в ферментированных продуктах (например, квашеная капуста), соленой и копченой рыбе, колбасах, особенно упакованных в кишку», — сказал он.
Чуланов порекомендовал кипятить консервы перед тем, как потреблять их в пищу. При изготовлении домашней такой еды необходимо тщательно промывать продукты и тару, а также соблюдать режим стерилизации.
Специалист Минздрава вместе с тем призвал следить за сроками годности продуктов и консервов, сделанных из них. С признаками вздутия их не следует употреблять.
«Заболевание редкое»: вспышка ботулизма в России стала крупнейшей за последние 30 лет
Массовое заражение ботулизмом в России
Вспышка ботулизма сначала произошла в Москве после употребления гражданами еды из сервиса доставки «Кухня на районе». За медицинской помощью обратились 120 жителей столицы. Из них 30 помещены в реанимацию в тяжелом состоянии.
В Казани и Нижнем Новгороде госпитализировали 28 человек — по 14 в каждом городе. Часть пациентов находится в тяжелом состоянии, некоторых пришлось подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких.
Позднее стало известно, что люди отравились салатом с фасолью, которую приобрели в «Кухне на районе». В настоящее время уже задержаны генеральный директор сервиса доставки Антон Лозин, руководитель отдела качества Елена Машкова и руководитель компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин. Деятельность же «Кухни на районе» после случаев ботулизма приостановлена.
Уголовное дело передано в Главное следственное управление для дальнейшего расследования.
Что такое ботулизм и рекомендации Роспотребнадзора
Ботулизм зачастую образуется в консервах, если были нарушены условия их хранения или транспортировки. Он чрезвычайно опасен, ведь наличие опасной инфекции никак не определить зрительно. Испорченный продукт будет пахнуть как свежий, а крышка банки может быть и не вздута.
В Роспотребнадзоре призвали граждан воздержаться от приобретения и употребления в пищу продукции, которой уже отравились жители трех регионов, и попросили сообщать о случаях ее реализации в розничной сети или через сервисы доставки.
Также ведомство рекомендует не покупать консервы на рынке и у случайных лиц, не консервировать продукты с признаками порчи и гнили, не сокращать время термической обработки и количество соли и уксуса, а также не употреблять консервы из вздувшихся банок. Следует хранить банки в холодильнике или погребе, а перед употреблением разогревать в течение 15-20 минут — это поможет разрушить токсин, приводящий к ботулизму.
Ранее 5-tv.ru писал, что муж заболевшей ботулизмом рассказал о симптомах отравления жены. Женщина, как и другие пострадавшие, употребляла готовую еду из доставки.
- 29 июн
- «Температура 38»: в детском лагере Магнитогорска произошло массовое отравление
- 28 июн
- Кухня закрыта: работа сервиса доставки еды приостановлена после отравлений
- 26 июн
- «Ухудшилось зрение»: вдова умершего от ботулизма россиянина назвала симптомы
- 25 июн
- Завозной случай ботулизма зафиксировали в Санкт-Петербурге
- 25 июн
- Зафиксирован первый случай смерти от ботулизма после готового салата
- 24 июн
- Компании «Кухня на районе» грозит штраф или приостановление деятельности
- 20 июн
- Роспотребнадзор изъял почти 200 тонн продукции после случаев ботулизма
- 20 июн
- Актуально как никогда: эти пять продуктов могут вызвать ботулизм
- 19 июн
- Фигурантом дела о массовом заражении ботулизмом стал повар с производства фасоли
- 19 июн
- Настоящий свинарник: где готовили и упаковывали еду, отравившую более 200 россиян
Читайте также
![Атмосферное давление Атмосферное давление](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/img/weather/icn_barometer.png)
![Относительная влажность Относительная влажность](https://img5tv.cdnvideo.ru/shared/img/weather/icn_vlazhnost.png)
0.79 92.42
1.43