Роскачество и Федерация рестораторов разрабатывают специальный ГОСТ для шаурмы
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Анна Селина
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Популярное ближневосточное блюдо относится к продукции повышенного эпидемиологического риска.
Новый национальный стандарт качества для шаурмы (шавермы) разрабатывается совместно Российской системой качества и Федерацией рестораторов и ательеров. До сих пор в стране нет точных технологических регламентов приготовления ближневосточного блюда, а также требований к процессам изготовления полуфабрикатов — конкретно мяса птицы. Об этом журналистам «Известий» рассказали представители Роскачества.
Новости об отравлениях то и дело появляются на первых полосах — от неприятных инфекций до ботулизма. Риски массовых госпитализаций потребителей велики, а общая санитарно-эпидемиологическая обстановка в области общественного питания нуждается в строгом контроле. Особенно важно следить за качеством продукции, которая пользуется высоким спросом — шаурма, безусловно, в топе популярности.
Чтобы россияне ели не только вкусно, но и безопасно, производитель обязан контролировать каждый шаг от приемки сырья до подачи на стол готового блюда. Такого принципа придерживаются в Роскачестве. Кроме того, шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Горячее мясо и холодные овощи, соусы, сок, сочетание разных ингредиентов — все это отличная почва для развития патогенных микроорганизмов.
В связи с этим новый ГОСТ будет регулировать весь процесс производств, каждый этап. При разработке специалисты примут во внимание также действующие межнациональные регламенты.
Ранее 5-tv.ru выяснял, как Петербург стал кулинарной столицей России.
85%
-1.08 106.54
-1.42