Новые данные о качестве молочных продуктов в России озвучил Минсельхоз

Молоко в России - неправильное. Минсельхоз проверил, перестали ли врать производители, которых ещё три года назад обязали: писать на этикетках, если используют растительные жиры. И вот выяснилось - никто и не думал перестраиваться.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Каждый второй кусок сливочного масла, треть сметаны и большую часть творожных сырков - натуральными продуктами и назвать страшно. В составе вещества, которые едва усваиваются организмом. Корреспондент Пятого канала Роман Ишмухаметов разбирался - кто и зачем обманывает.

Для пловца Романа Глущенко - важен рацион питания. Отправляясь в магазин, купить молоко, творог, сметану или сыр - с особым внимание изучает состав этих продуктов.

По последним данным общественного совета при министерстве сельского хозяйства: половину всего сгущенного молока и сливочного масла, а так же 30% сметаны и творога делают в России из растительных жиров.

Андрей Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства: «Когда речь идёт о пальмовом, кокосовом масле, которое используется, как заменитель. Это масло, которое плавится при температуре 40 градусов, температура нашего тела 36,6 градусов. Соответсвенно, этот продукт плохо у нас усваивается в организме».

Делать продукты из растительных жиров закон не запрещает, но согласно техрегламенту, который вступил в силу ещё три года назад производитель должен указывать из чего точно состоит, например, сыр или сгущенка. И обязательно называть вещи своими именами.

Собственно молоко - это продукт, полученный при доении коровы без всякой обработки. Такое - только у бабушки в деревне. На полках магазинов - его просто не может быть. Оно испортится быстрее, чем его довезут до витрин магазинов. Молочный продукт - термически обработан, в его составе - животные жиры. Кипятят его, чтобы дольше хранилось. Всё остальное - это молокосодержащие продукты - здесь-то как раз в избытке растительные жиры - то же кокосовое масло. И поэтому изготовленный из такого сырья творог будет не творогом, а –творожным продуктом, тоже самое - с другими товарами.

До сих пор многие производители так и не перестроили производство, тянут время, ссылаясь на нехватку средств. Этот завод в Ставрополе закон соблюдает. Его директор жалуется на недобросовестных конкурентов - продукт получают на 40% дешевле, а продают под тем же названием.

Эксперты говорят - продукты из тропических жиров - это, конечно, не отрава, но вред здоровью нанести могут. Пальмовое или кокосовое молоко - это достаточно тяжелый продукт, и если за рубежом его хотя бы смешивают с животными жирами, то у нас зачастую используют в чистом виде.

Специалисты советуют обращают внимательнее читать состав молочных продуктов, которые вы покупаете в магазине. И, конечно, ориентироваться на цену - тоже сливочное масло не может стоить дешевле двухсот рублей за килограмм.

Вся информация о нарушениях после проверок Общественного совета при Минсельхозе передана не только в Роспотребнадзор, но и в антимонопольную службу. В этом ведомстве уже возбудили 9 дел в отношении недобросовестных производителей молочной продукции.



Последние новости

5:22
5:00
4:32
4:07
3:46
3:23

Сейчас читают