Врач-диетолог Соломатина: у хорошего арбуза бок должен быть желтым
Фото: www.globallookpress.com / Bulkin Sergey
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Как отличить хорошую ягоду от плохой?
В столице и в Подмосковье в начале июля уже начали продавать первые арбузы, хотя обычно эта ягода поспевает лишь к концу августа. О том, что такое ранние арбузы и есть ли какая-то в них опасность, aif.ru выяснил в беседе с экспертами.
Врач-диетолог Елена Соломатина считает, что все фрукты и овощи хороши в свой сезон. В таком случае, они будут стоить в разы дешевле, а производителю не нужно проводить никаких манипуляция для стимуляции роста.
Диетолог рекомендует покупать арбузы только в проверенных местах. Например, в супермаркетах. Она также напоминает, что арбузы имеют способность копить в себе много нитратов, которые наносят вред желудочно-кишечному тракту и нервной системе.
Нитраты особенно опасны для людей с сердечными заболеваниями. Например, для людей с сердечной недостаточностью поедание такой ягоды может закончиться инсультом или инфарктом. У беременных женщин и вовсе может случиться выкидыш.
По словам диетолога, у хорошего арбуза бок должен быть желтым, хвостик сухим, а звук при стуке — глухим.
«Нужно обращать внимание на бок арбуза, он должен быть желтым. Также смотрим на хвостик арбуза, он должен быть сухим. Так как когда ягода спелая — он отсыхает. По арбузу можно постучать, звук должен получаться глухим», — напоминает врач-диетолог.
Белые семечки — признак неспелого арбуза. Именно в такой ягоде будет много нитратов. Кроме того, на это указывают также желтоватые прожилки в мякоти.
Разрезанные арбузы тоже лучше не брать, так как в мякоти могут оказаться бактерии.
По словам эколога Ильи Рыбальченко, сейчас действительно еще слишком рано для арбузов. Если и покупать его в июле, то лучше всего выбрать иранский или турецкий, так как они уже успеют там созреть.
«Будем честны, для арбузов из южных регионов: Краснодарского края, Астраханской области пока рано. Даже для казахских и узбекских. А вот для иранских вполне, также в Турции много арбузных теплиц», — сообщил Рыбальченко.
Скорее всего, в ранних отечественных арбузах была применена химия. В такой ягоде может содержаться полно нитратов и красителей. Чтобы не нарваться на такой арбуз, проверяйте цвет мякоти — он не должен быть слишком ярким.
Врач-реаниматолог Андрей Звонков поясняет, что нитраты в большой концентрации могут привести к отравлению, которое может сопровождаться гастритом, поносом, нарушением работы сердца, а также повышенной температурой тела.
Ранее 5-tv.ru писал, как избавиться от неприятного запаха во время жары.
Читайте также
85%
-1.08 106.54
-1.42