Диетолог Соломатина: размороженную курицу можно хранить не более 12 часов
Фото, видео: www.globallookpress.com / Bernhard Kreutzer; Из личного архива Елены Соломатиной; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Например, размороженную курицу нужно приготовить в течение 12 часов.
Срок хранения продуктов напрямую зависит от их сорта и исходного состояния. Кроме того, важную роль играют условия хранения и транспортировки. Об этом рассказала в беседе с 5-tv.ru врач-диетолог, нутрициолог Елена Соломатина.
Например, огурцы с грядки будут храниться дольше, чем тот же продукт из магазина.
«Но все зависит от исходного состояния огурца, как я уже сказала. Потому что, к примеру, есть специальный ГОСТ на хранение огурцов. Там две недели огурцы могут храниться, но при температуре приблизительно 10-15 градусов в холодильнике, холоднее комнатной температуры», — объяснила эксперт.
В то время как огурцы, собранные с грядки, можно хранить не более двух недель при температуре около десяти градусов.
Срок хранения мясных продуктов тоже варьируется в зависимости от исходного состояния, условий транспортировки и многих других факторов.
К примеру, курицу в размороженном виде рекомендуется приготовить в течение этого же дня — не стоит хранить ее больше 12 часов в холодильнике. В то время как говядина может пролежать подольше, но не более суток.
Соломатина отметила, что приготовленную курицу стоит хранить не больше двух-трех дней, а говядину — трех-четырех дней.
«Главное, какая температура в холодильнике, так как она тоже может варьироваться. И где мы храним продукты — ближе к морозилке или дальше», — объяснила Елена.
Те же принципы относятся и к хранению зелени.
«Зелень тоже бывает разная: какая-то хранится больше, какая-то меньше. Как мы ее завернули, в пакет убрали или просто в горшочке. И опять же, сорвали мы только что ее на собственной грядке или купили в магазине», — говорит Соломатина.
С продуктами питания, такими как чипсы, сухарики и различные снеки тоже нужно быть осторожными, а также следить за соблюдением срока годности на упаковке. Однако, по словам Елены Соломатиной, на качество продукта может повлиять и неправильные условия хранения.
«Может быть, они стояли на витрине, куда солнце падает и поэтому не соблюдены были условия хранения. Хотя такие продукты должны быть в защищенном пакете, но все равно он может нагреться на солнце», — объяснила она.
То же самое касается газированных напитков. После воздействия солнечных лучей жидкость может испортиться и привести к отравлению.
Важно следить за условиями хранения продуктов и не употреблять их по истечению срока годности, так как это чревато серьезными последствиями. Главными признаками отравления организма, по словам эксперта, являются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, слабость. Другие же симптомы зависят от того продукта, который был съеден.
«Одно дело съесть чего-нибудь с гнильцой, зелень или огурец — пострадает печень и, может быть, ярко выраженного не будет отравления. А если употребить мясо или ту же курицу — появится сальмонеллез и все это может привести и к госпитализации», — заключила Елена.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, что неправильная диета может привести к плачевным последствиям.
Читайте также
86%
0.46 106.08
0.27