Врач-психоэндокринолог Богомолов: чипсы перестраивают вкусовые рецепторы у детей
Фото: 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Любовь к сладковатому вкусу хрустящего продукта связана с рецепторами.
Любовь детей к чипсам и различным сладостям возникает из-за постепенной перенастройки вкусовых рецепторов. Об этом в беседе с aif.ru рассказал врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.
«Это показывает, что вкусы воспитываются, все вкусовые привычки родом из детства», — объяснил специалист.
Богомолов пояснил, что в результате перенастройки вкусовых рецепторов они оказываются каждый раз менее восприимчивы к соленым и сладким продуктам. Специалист подчеркнул, что со временем ребенку требуется все это в большей концентрации, чтобы получить «то самое» удовольствие из прошлого. В итоге вредная привычка превращается в потребность, заключил Богомолов.
Доктор медицинских наук, диетолог Михаил Гинзбург добавил, что чипсы и подобные продукты не вызывают такой зависимости, как при курении или принятии наркотиков. При этом специалист отметил отдельную, но не полную схожесть, вроде участия в процессах дофамина или эндорфинов.
Ранее 5-tv.ru рассказал, как приучить детей питаться правильно — например, можно перейти на чипсы из брокколи.
Читайте также
85%
-1.08 106.54
-1.42