В газете "Известия" опубликована статья премьера, которая называется "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Главная мысль статьи - Россия должна занять достойное место на мировой арене. Но сделать это можно, лишь планомерно развивая экономику и гражданское общество. Не сваливаясь в застой и избегая революций.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Какую революцию Путин считает единственно приемлемой? Наш корреспондент Виталий Втулкин законспектировал:
Опубликованную статью вряд ли можно назвать манифестом. Скорее - программой действий, или даже подробным политическим путеводителем. Премьер по пунктам разъясняет, куда, по его мнению, надо двигаться стране, чтобы сохранить стабильность. Прежде всего, социальную. Здесь, уверен Владимир Путин принципиально важно: будет ли наша страна просто идти вслед за событиями, которые происходят в мире, или станет играть на опережение? Вопрос выбора, отвечая на который, говорится в тексте, нужно суметь найти тонкую грань, и не впадать в крайности, что в отечественной истории было не раз.
«Постоянно повторяющаяся в истории проблема России — это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания. Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов — склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Отсюда — очень "короткое дыхание" политики, ее ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности...Не может быть реальной демократии без того, чтобы политика принималась бы большинством населения, отражала бы интересы этого большинства».
Отдельно Владимир Путин говорит о способах поддержания стабильности экономической. Да, страна с минимальными потерями смогла пройти через мировой кризис. Но кто гарантирует, что новых вызовов не будет, словно спрашивает премьер себя, и сам же отвечает. Никто. Поэтому нужно, пишет Путин, перестроить российскую экономику. Снизить сырьевую зависимость, в первую очередь, чтобы не ждать с надеждой роста нефтегазовых цен, и, тем более, считать потери, когда стоимость энергоресурсов падает.
«Формировать новую экономику надо для образованных и ответственных людей. В каждой их ипостаси — профессионалов, предпринимателей или потребителей. Сегодня насущная необходимость - это создание 25 млн новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования. Рост России в предстоящем десятилетии — это расширение пространства свободы для каждого из нас. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы превращается в произвол».
Личная свобода - это и свобода выбора, продолжает Путин. Но важно, обращаясь к россиянам, замечает он, голосовать не сердцем. Ведь зачастую, подчеркивается в статье, решение, чью фамилию отметить в бюллетене, принимается на основе только личного отношения к политику. Можно, конечно, завоевать избирателей звонкими лозунгами. Но разве не важнее реальная, оформленная программа, которую кандидат предлагает - еще один вопрос от премьера.
«Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чём предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать её "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем? Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов».
Прежде, чем шагнуть вперед, премьер предлагает обернуться, и посмотреть, что было, по меркам истории, еще совсем недавно. В конце 90-х с Россией в мире фактически перестали считаться. Многие международные лидеры прогнозировали нашей стране банкротство и распад. Сейчас об этом мало кто помнит. И такая, как говорит Владимир Путин, забывчивость - лучшее свидетельство достигнутого успеха. Теперь нужно его развить.
«Мы вступаем в новую социальную реальность. "Образовательная революция" кардинально меняет сам облик российского общества и российской экономики. Даже если в настоящий момент нашей экономике и не нужно столько работников с высшим образованием — назад вернуться уже нельзя. Не люди должны подстраиваться под существующую структуру экономики и рынка труда — экономика должна стать такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место... Более образованные люди — это большая продолжительность жизни, это меньший уровень преступности, асоциального поведения, более рациональный выбор. Все это уже само по себе создает благоприятный фон для нашего будущего».
То, что уже достигнуто, например, снижение, по сравнению с теми же 90-ми уровня бедности населения в 2, 5 раза, или то, что сейчас у 80% российских семей уровень потребления, гораздо выше, чем был в СССР, или, что каждый третий россиянин, согласно опросам, причисляет себя к среднему классу, Владимир Путин предлагает считать своего рода точкой отсчета для будущего роста. Мир стремительно меняется, и сейчас у России есть шанс, который нельзя упускать. Вот почему, объясняет автор, он согласился бороться за пост президента.
«Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. Способный безусловно гарантировать суверенитет России и процветание граждан нашей великой державы на десятилетия вперед. Отстоять справедливость и достоинство каждого человека. Правду и доверие в отношениях государства и общества. Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия сосредотачивается, собирается с силами и достойно отвечает на любые вызовы. Преодолевает испытания и всегда побеждает».
Статья в "Известиях" - сегодня, безусловно, главная тема для экспертного обсуждения (см. видео). Пожалуй, наиболее интересным, судя по прозвучавшим оценкам, политологам показалось то, что статья адресована, во многом, критикам действующей власти. Именно для них повторяющееся несколько раз предложение вспомнить 90-е и сравнить. Еще, как отмечается, Путин выбрал новый способ общения, - и обратился напрямую к определенным электоральным группам. Прежде всего - молодежи и среднему классу.
В статье обозначены только контуры предвыборной программы. В ближайшее время, как написал Владимир Путин, он собирается представить на общественное обсуждение более конкретные соображения.
86%
1.90 107.43
1.35