Экономист Абрамов: цена на апельсиновый сок снизилась почти на четверть
Фото: www.globallookpress.com/Andrey Arkusha, Андрей Аркуша
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
В прошлый месяц цена на товары увеличилась почти на 10%.
Стоимость апельсинового сока и белого хлеба снизилась в последнюю неделю октября после роста цен в прошлом месяце. Это маркер того, что инфляция в России замедляется. Об этом изданию Газета.ру рассказал заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков ИПЭИ Президентской академии Александр Абрамов.
«За неделю снизились цены на апельсиновый сок J7 (-16%) после их роста две недели подряд, на морковь (– 7,7%), куриные тушки (– 5,9%) и самый дешевый батон белого хлеба (-4,8%)», — указал экономист.
Подобные выводы Абрамов сделал благодаря Индексу Мишек, автором которого выступает. В него занесены 14 популярных продуктов у россиян. Список включает: мармелад, самый дешевый белый хлеб, морковь, самая бюджетная куриная ножка, апельсиновый сок и прочее. Экономист подчеркнул, что ни один из более десятка продуктов за прошлую неделю не подорожал.
Именно по этим показателям Абрамов оценивает и динамику инфляции в стране, которая сейчас замедляется. Он отметил, что Индекс Мишек на прошлой неделе снизился более чем на 2,5%, хотя в сентябре наблюдалось увеличение до 9,3% год к году.
Ранее 5-tv.ru объяснил, почему так подорожало сливочное масло и когда оно подешевеет.
Читайте также
86%
0.19 105.81
0.08