Педиатр Трясцына: миф о безопасности ветрянки сильно преувеличен

Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Не следует верить мифам о безопасности этой болезни.
Среди родителей набирают популярность «ветряночные тусовки». Здоровых детей приводят в гости к заболевшим ветрянкой, чтобы они обменялись вирусом и скорее выработали к нему иммунитет. Этот метод очень опасен, так как он способен вызвать тяжелые осложнения, выяснили aif.ru.
Производитель популярной американской вакцины от ветряной оспы ушел с российского рынка. Во многих государственных поликлиниках они закончились. В частных еще остались, однако цены на медицинские услуги там весьма нескромные. Стоимость прививки варьируется от четырех тысяч рублей до семи. Эти обстоятельства подталкивают родителей на поиск нестандартных решений.
«Миф о безопасности ветрянки сильно преувеличен. Если у вас или у кого-то из вашего окружения инфекция протекала в легкой форме, это не значит, что риска осложнений нет. Ветряная оспа может вызвать менингоэнцефалит — воспаление оболочек и вещества головного мозга, опасное параличем. Также инфекция может быть гангренозного и буллезного типов: с проявлениями интоксикации и образованиями пузырей с жидкостью», — рассказала газете педиатр Наталья Трясцына.
Она объяснила, что из-за осложнений после ветрянки страдает около 10% детей. Нельзя спрогнозировать, попадет ребенок в это число или нет. В случае с ветряной оспой не исключается и летальный исход, подчеркнула врач.
Кроме того, перенесенная в детстве ветрянка не гарантирует, что во взрослом возрасте человек приобретет иммунитет к этой болезни. Нет препятствий к тому, чтобы подхватить ветряную оспу во второй раз. Только вот проявится она иначе — в виде опоясывающего лишая.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, чем опасна ветрянка для взрослого.