Специи из сомнительных ларьков: диетолог предупредила о рисках

|
Мария Гоманюк
Мария Гоманюк
87 0

Врач Соломатина: купленные с рук приправы — переносчики вирусов

Специи из сомнительных ларьков: диетолог предупредила о рисках

Фото: www.globallookpress.com/Ralph Kerpa

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Важно обращать внимание на срок годности продукта.

Врач-диетолог Елена Соломатина предостерегает от покупки специй в сомнительных местах и с рук, сравнивая это с русской рулеткой. В беседе с Life.ru она объяснила, что важно понимать, где и как выращивались специи, а также кто их собирал.

По словам эксперта, часто специи произрастают в жарких странах, где преобладает пыль, а также водится множество насекомых. Кроме того, остается неизвестным, какими руками были собраны будущие приправы и в какую тару помещены.

Соломатина отметила, что срок годности специй также имеет значение, так как в них содержатся эфирные масла, которые могут окисляться и становиться канцерогенными. Она подчеркнула, что на полу и на земле могут находиться различные биологические жидкости, включая слюну и экскременты.

Эксперт добавила, что у многих народов, в особенности у гостей столицы, свое отношение к соблюдению гигиены. Их организмы адаптированы к микробам, которые стали привычны, поэтому никто не заболевает. Однако для других людей существуют патогены, вызывающие различные расстройства, в числе которых кишечные инфекции.

Специалист предупредила о возможности наличия вирусов в специях, если их до этого трогали, не помыв руки. Она подчеркнула, что в специях могут содержаться микотоксины, вызывающие разнообразные реакции. Некоторые из них проявляются сразу, а другие — после инкубационного периода, что может привести к неправильной интерпретации симптомов.

Ранее 5-tv.ru писал, какие три ошибки в питании приводят к раку желудка.



Последние новости

11:21
11:10
11:10
11:00
10:47
10:34

Сейчас читают