Врач Хайкина: хронический стресс увеличивает тягу к соленой пище

Фото: 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Врач-эндокринолог рассказала, от чего зависит тяга к вредной пище.
Человек может стать зависимым от пищевой соли точно также, как и от запрещенных веществ. Об этом рассказала детский врач-эндокринолог Дарья Хайкина в беседе с Газета.ру.
Невозможно ограничиться парой чипсов, открыв заветный пакет — это знакомо многим. Оказывается, любовь к такой пище — это результат физиологических и нейрохимических процессов, говорит эксперт.
По словам Хайкиной, недостаток натрия организме приводит к слабости, может вызвать головокружение, спутанность сознания. В таком случае человека «потянет» на соленое.
Однако здесь стоит учесть, что для поддержания жизненных функций в организме нам нужно все лишь около полутора граммов натрия в день — это примерно 3,8 грамма соли. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), человеку не стоит есть более пяти грамм соли в сутки — это примерно одна чайная ложка. Но мы едим гораздо больше.
«Соль есть практически во всех продуктах питания. Поэтому средний человек потребляет от девяти до 12 граммов соли в день — в два раза выше нормы», — говорит эндокринолог.
По данным исследования, опубликованного в The Journal of Neuroscience в 2008 году, соленая пища может вызывать зависимость точно так же, как никотин или наркотики.
Хайкина объясняет, что так происходит из-за того, что соль активизирует дофаминовую систему мозга, отвечающую за наслаждения — как во время секса или в результате поедания сладостей.
«Это вызывает приятные эмоции и формирует поведенческий паттерн: еда = радость. Согласитесь, никто не хочет лишать себя радости?» — объяснила эксперт.
При этом, стоит с особой осторожностью относиться к сочетанию жирной и соленой пищи, так как эта комбинация быстрее вызывает зависимость.
Ранее 5-tv.ru писал о правилах выбора качественной вяленой рыбы.
Читайте также

