В национальном парке "Анюйский" Хабаровского края редких тигров спасают от исчезновения
А заодно инспекторы охраняют теперь кабанов и косуль — этих животных еще пару лет назад почти истребили браконьеры и тиграм не чем было питаться. Сейчас проект по сохранению хищников поддерживает Всемирный фонд дикой природы.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Збарского.
На новеньком «Буране», сани которого загружены мешками с овсом, сотрудники Анюйского национального парка едут спасать амурского тигра. Спасение хищника — процесс комплексный, и начинается он с сохранения его кормовой базы — кабанов, косуль и прочих лесных копытных.
Эти кадры сняты инспекторами национального парка. И сами они называют их уникальными. Всего два-три года назад, чтобы увидеть кабанов, пришлось бы забраться глубоко в тайгу — километров на 60, не меньше. Практически всю живность в окрестностях местных населенных пунктов выбили браконьеры.
Здесь, в Нанайском районе Хабаровского края, обитает самая северная популяция амурского тигра, что удивительно — это не самцы, а самки, которые приходят сюда, чтобы принести потомство. И как всякая пограничная популяция — эта считается особо уязвимой. Любое сильное изменение в сложившемся укладе — и тигры погибнут.
Проект по сохранению этих самых северных тигров планеты опекают и поддерживают сотрудники Всемирного фонда дикой природы — они уже вложили в приобретение техники и кормов для национального парка около 10 миллионов рублей. Они же набирают людей в антибраконьерские отряды. Причем с учетом местной специфики — в каждой бригаде обязательно должен быть представитель коренных народов. Они считают, что инспекторы из числа нанайцев будут пользоваться у местных браконьеров большим авторитетом.
Сергей Бельды, нанаец по национальности, такой подход считает не лишенным смысла, но в его чудодейственности сомневается. Полагает, что местные охотники существование здешнего кабана и тигра под угрозу не ставят.
Впрочем, возможно, что местные браконьеры реже попадаются, потому что лучше знают здешние тропы.
Защитники природы прекрасно понимают, что проблема решится не тогда, когда под каждым кустом будет по госинспектору, а тогда, когда и местные, и приезжие охотники поймут, браконьерски добытый кабан возможно означает смерть амурского тигра, или даже целого выводка — тигрицы с тигрятами. Но вопрос с охраной стоит тем не менее очень остро — даже здесь в Анюйском национальном парке — особо охраняемой природной территории — на одного инспектора приходится почти 50000 гектаров.
86%
1.90 107.43
1.35