Владимир Путин опубликовал новую статью — «Строительство справедливости. Социальная политика России»
В ближайшие 40 лет население России может увеличиться на 10 миллионов человек, если комплексно подойти к решению проблем в социальной сфере. Считает Владимир Путин. Об этом он пишет в новой статье " Строительство справедливости. Социальная политика России».
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Она опубликована сегодня в «Комсомольской правде». По мнению Путина, люди разных профессий — предприниматели, рабочие, специалисты, «бюджетники» — должны иметь поле для реализации своего профессионального и социального роста.
«В любой стране учителя и врачи, ученые и работники культуры — это не только костяк „креативного класса“. Это те, кто придает устойчивость развитию общества, служит опорой общественной морали. Безусловно, мы будем повышать эффективность работы наших систем образования и здравоохранения. Устранять ситуации, когда мы по инерции финансируем учреждения, которые работают откровенно плохо... Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Не выполним это условие — все усилия по изменению организационно-экономических механизмов, по обновлению материальной базы этих секторов уйдут в песок».
Следующее направление, которое автор статьи считает приоритетным — демография. Владимир Путин напоминает, в 2006 году им был предложен комплекс мер по стимулированию рождения второго ребенка, включая и материнский капитал, который постоянно индексируется. Сегодня, считает премьер, можно сделать еще один шаг вперед.
«Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста — в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно — это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц. Федеральный бюджет окажет поддержку регионам, которые введут такое пособие, до 90% от необходимых средств в 2013 году с постепенным увеличением собственных средств региона до 50% к 2018 году».
При этом премьер отмечает, что пособия не должны получать люди с высокими доходами. Что касается пенсий, то они по-прежнему будут расти. Владимир Путин также подчёркивает, что он лично против повышения пенсионного возраста. В статье говорится и о серьёзном обновлении программы дополнительного образования детей, методов работы в школе, а также о высшем образовании. Автор предлагает несколько иной подход к выплате стипендий студентам.
«Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тыс. рублей в месяц. По крайней мере, на первых курсах обучения, когда студент основное время должен уделять учебе, а не отвлекаться на подработки. За всем этим должны следить сами студенческие коллективы — студенты знают, как живут их товарищи, их трудно будет обмануть подложными справками. При этом мы безусловно продолжим практику выделения именных стипендий и спецгрантов для тех, кто показывает выдающиеся результаты в учебе и научной работе».
По мнению Владимира Путина, в прошлые годы недостаточно внимания уделялось развитию культуры в малых городах, в частности, работе музеев, театров, библиотек, творческих клубов. В будущем планируется увеличить финансирование системы грантов, предоставляемых на конкурсной основе деятелям искусства и художественным коллективам, в том числе молодежным. Важна также роль цифрового телевидения.
«Цифровое телевидение дает возможность создать общенациональные специализированные каналы. Нам нужно иметь каналы, посвященные классической музыке, театру, изобразительному искусству и архитектуре, „литературный“ и „исторический“ каналы. И, конечно, несколько каналов „детской классики“ для каждого возраста».
Наиболее остро стоит проблема жилья, считает премьер. Так, до конца этого года на квартиры для ветеранов из бюджета планируется выделить дополнительно 30 миллиардов рублей. Для молодежи, как пишет Путин, необходимо совершенствовать ипотечные механизмы.
«Пока ипотека недоступна для большей половины среднего класса, особенно в крупнейших городах, где стоимость жилья завышена. Что мы предполагаем делать? Снижать стоимость строительства, и не за счет заработной платы и охраны труда рабочих, а за счет снижения цен на строительные материалы, прекращения раздувания цен из-за коррупционной нагрузки на строительный бизнес. Он сегодня буквально тонет в согласованиях. Наверное, две трети усилий и затрат специалистов строительных фирм приходятся на прохождение разнообразно выстроенных бюрократических барьеров, а не на организацию производства».
Ещё одна проблема, на которую стоит обратить особое внимание, по мнению премьера, — это коммунальные услуги. Данные из многих регионов свидетельствуют, что местные власти не желают или не умеют создавать конкурентные условия. Только за счет средств бюджета и платежей граждан модернизировать ЖКХ не удастся.
«Ключом к решению задач по модернизации коммунального хозяйства является создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в эту отрасль. Задача частного бизнеса в ЖКХ — реализовывать масштабные инфраструктурные проекты, а не латать дыры за счет тарифов. Для этого стоимость коммунальных услуг будет устанавливаться как минимум на три года вперед, а тарифы на этот срок рассчитываться по простой формуле, понятной и потребителю, и инвестору. Главное — тарифы будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг».
В заключении Владимир Путин отмечает, что в наступившем десятилетии ситуация в социальной сфере должна измениться. «Справедливое устройство общества, экономики — главное условие нашего устойчивого развития в эти годы».
86%
1.21 108.87
1.44