Пятая программная статья Владимира Путина опубликована в "Комсомольской правде"

Увеличить население России на 11 миллионов человек, воссоздать "рабочую аристократию", снизить стоимость жилья на треть. Эти и другие амбициозные задачи изложил сегодня в статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" Владимир Путин. Статья вышла в "Комсомольской правде" и стала пятой программной публикацией премьера.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Автор постарался изложить сложные вопросы политики и экономики как можно доступнее. Каким образом Путин предлагает реформировать жилищно-коммунальное хозяйство и кто должен в первую очередь получать материальную помощь? Наш корреспондент Ян Воскресенский ознакомился с тезисами:

Чтобы объявить о курсе на социальное государство, Владимир Путин выбрал самую массовую газету. «Комсомольская правда» если и пишет о политике, то максимально простым языком. В таком доступном стиле и новые тезисы премьера. Хотя аудиторию, к которой он обратился сегодня, Путин уважительно называет креативным классом.

Юрий Мухин, политик, публицист: «Это все-таки не те, кто протестует на улицах и площадях, а те, кто производит креативные идеи. То есть учителя, врачи, представители науки и культуры. Вот такая ясность, которую Владимир Путин внес в диалог с электоратом, она очень дорогого стоит».

«Комсомолка» стала и первым изданием, которое снабдило программный текст кандидата в президенты иллюстрациями. Рядом с фотографией из роддома - размышление о демографии. Путин провозглашает стратегию народосбережения.

«На нашей территории сосредоточено порядка 40 процентов мировых природных богатств. А население - это лишь 2 процента от жителей Земли. Смысл сложившейся ситуации очевиден. Не реализовав масштабный, долгосрочный проект демографического развития, наращивания человеческого потенциала, освоения своих территорий, мы рискуем превратиться в глобальном смысле в "пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами».

Увеличить население до 154 миллионов к 2050 году - такой видит основную задачу Владимир Путин. В тех регионах, где с рождаемостью по-прежнему плохо, появятся стимулирующие надбавки - на третьего и каждого следующего ребенка государство будет выплачивать по 7 тысяч рублей в месяц, но только до трехлетнего возраста и только семьям с невысокими доходами.

«Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности. Полностью исключить такую ситуацию - национальная задача на предстоящие 3-4 года. Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы».

Молодые семьи с детьми - вслед за ветеранами этой категории государство станет активнее помогать с жильем. Премьер подсчитал: сейчас чтобы накопить на квартиру, семья среднего достатка должна откладывать всю зарплату четыре с половиной года. И признает - в нынешние высокие цены на жилье заложена коррупционная составляющая. Мало того, Путин обещает решить жилищный вопрос, подхватив переходящий лозунг: «Каждой семье - отдельную квартиру».

«В совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году - снять проблему полностью».

Ипотека и доступная аренда - не только в этом Путин видит решение квартирного вопроса - но еще и в повышении доходов. В первую очередь в статье увеличить зарплаты обещает педагогам. Школьные учителя, пишет он, уже должны получать не меньше, чем в среднем по региону. С 1 сентября до этой планки дотянутся доходы преподавателей государственных вузов. При этом лучшие педагоги и зарабатывать станут больше.

«С каждым годом доля таких лучших профессионалов будет расти. Выделяя достойных, конкурентоспособных преподавателей, мы обеспечим необходимое обновление кадров высшей школы. Ресурсы для реализации этой задачи обеспечит государство - через регулярное увеличение нормативного финансирования программ высшего образования. А конкретную ответственность за ее выполнение будут нести ректоры вузов - мы включим соответствующие показатели в их контракты».
Высшую школу тем временем, похоже, ожидают массовые проверки. Путин пишет - необходимо провести аудит образовательных программ, а слабые ВУЗы присоединить к сильным. Студентам обещает прибавку к стипендии - в 5 тысяч. Абитуриентам - обновленный формат единого экзамена.

«Надо методически и организационно обновить ЕГЭ, привлекать к контролю за проведением экзамена общественных независимых наблюдателей, защитить от злоупотреблений и искажений и при этом - сохранить его несомненные достоинства, рациональное зерно. Имею в виду - принцип независимой оценки качества образования детей и работы школьных педагогов».

Вместе с тем Путин призывает восстановить престиж среднего профобразования. А рабочий класс и вовсе называет основой экономики.

«Давно миновало время, когда рабочие могли иметь низкий уровень жизни, низкий уровень образования. Сегодняшний рабочий - это ответственный исполнитель сложных и меняющихся технических регламентов... Между тем некоторые владельцы и менеджеры предприятий продолжают вести себя так, будто на дворе начало прошлого века. Как будто можно утвердиться на рынке за счет экономии на работниках... Надо вместе с профсоюзами изучить возможность законодательно расширить участие рабочих в управлении предприятиями».

Путин употребляет подзабытое определение - рабочая аристократия. Считает - надо развивать привилегированный класс высокооплачиваемых трудящихся.

Владимир Дербин, председатель Федерации профессиональных союзов  Санкт-Петербурга и Ленинградской области: «Главный упор делается на рабочем классе и взаимодействии рабочего класса с работодателями. Вот это главное. Чего раньше не было. Я хочу сказать, что эта статья для развития гражданского общества - хрестоматийный документ будет. Вот поверьте мне».

Говоря о повышении пенсий, Путин рассуждает и о положении тех, кто только готовится выйти на заслуженный отдых. Выступает против повышения пенсионного возраста и признает, что даже при хорошей зарплате пенсии начисляются чересчур скромные. Но заботиться о своем достатке предстоит в первую очередь самим будущим пенсионерам.

«Государство может и обязано предоставить каждому гражданину в старости средства на нормальное питание, лекарства, одежду и другие основные нужды. Но если человек, получая высокую зарплату, привык не стеснять себя в тратах и не откладывает на будущее - реалистично ли требовать, чтобы государство сохранило ему привычный уровень жизни после ухода на пенсию? Если нет накопительного компонента, сделать это можно только за счет платежей всех, кто работает. А ведь соотношение численности работающих и пенсионеров в предстоящий период значительно снизится».

И даже в статье, которую Путин адресует прежде всего тем, кто существует за счет господдержки, не забывает он и о проблемах, с которыми сталкиваются предприниматели. Хоть и с оговорками, что к этому классу значительная часть общества по-прежнему относится с недоверием.

«Многие наши граждане все еще нередко считают всякую крупную собственность несправедливо приобретенной и воспринимают крупных предпринимателей скорее как светских персонажей, чем как творцов, чья деятельность служит двигателем развития страны. (Отчасти поводы к этому дают и некоторые предприниматели.) Нужна история не просто успеха - но справедливого успеха с точки зрения окружающих. Успеха, доставшегося тяжелым трудом, умением рисковать, готовностью брать на себя ответственность за других».

Причиной такого напряженного отношения премьер называет материальное неравенство.

Вячеслав Никонов, политолог, доктор исторических наук: «Разница между доходами 10 процентов самых богатых и 10 процентов самых бедных - как в Америке, а не как в странах Европейского союза, где действуют очень серьезные социальные буферы».

Обеспечить справедливые условия труда и помогать тем, кто не может заработать - такой Путин видит социальную политику. Впрочем, своим положением довольны пока не все, отмечает премьер. В исправлении этого недостатка он и видит смысл своего очередного президентства. Потому в статье не раз упоминается 2018 год, который Путин, очевидно, считает следующим рубежом.



Последние новости

10:19
9:59
9:36
9:15
9:10
8:40

Сейчас читают