Свою внешнеполитическую стратегию Владимир Путин изложил в «Московских новостях»
Сегодня Владимир Путин опубликовал седьмую программную статью. На этот раз она вышла в газете «Московские новости», и посвящена международным проблемам. Называется статья "Россия и меняющийся мир". Особое внимание Путин уделил "Арабской весне" и политике США и НАТО на Ближнем Востоке.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Основные положения статьи изучил наш корреспондент Виталий Чащухин:
Столь развернуто о своей внешнеполитической стратегии в нынешнюю кампанию не говорил еще ни один кандидат. Новая статья Владимира Путина, по всей видимости, написана той самой "сильной рукой", которая, по убеждению сторонников российского премьера, и нужна стране.
«...мы будем последовательно исходить из собственных интересов и целей, а не продиктованных кем-то решений. Россию воспринимают с уважением, считаются с ней только тогда, когда она сильна и твердо стоит на ногах. Россия практически всегда пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Так будет и впредь. Более того, я убежден, что безопасность в мире можно обеспечить только вместе с Россией, а не пытаясь "задвинуть" ее, ослабить ее геополитические позиции, нанести ущерб обороноспособности».
Статья по-путински пропитана антинатовской риторикой и критикой в адрес США - это те, кто, по словам премьера, подрывают доверие. В случае прихода Владимира Путина на 6-летний президентский срок, мир, вероятно, ждет новое охлаждение в отношениях России и Запада. Позиция Москвы в вопросе расширения североатлантического альянса, как и прежде, - жесткая.
«Не стал бы касаться этой темы, если бы такие игры не велись непосредственно у российских границ, если бы они не расшатывали нашу безопасность, если бы они не работали против стабильности в мире. Похоже, что у натовцев, и прежде всего у США, сложилось своеобразное понимание безопасности, фундаментально отличающееся от нашего. Американцы одержимы идеей обеспечить себе абсолютную неуязвимость, что, замечу, утопично и нереализуемо как в технологическом, так и в геополитическом плане».
Не видит Владимир Путин никакого "благородства" и в присутствии США и НАТО на Ближнем Востоке. Участие американцев в событиях "Арабской весны" - яркий тому пример.
«Дошло до того, что ряд государств под прикрытием гуманитарных лозунгов с помощью авиации разделались с ливийским режимом. И как апофеоз - отвратительная сцена даже не средневековой, а какой-то первобытной расправы с М.Каддафи. Нельзя допустить, чтобы "ливийский сценарий" кто-то попытался реализовать в Сирии».
Новая статья премьера, что любопытно, выходит спустя пять лет после того, как им же была произнесена знаменитая Мюнхенская речь. Интонации Владимира Путина с тех пор не поменялись.
Константин Косачёв, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам: «К сожалению, через 5 лет можно констатировать, что многие из тогдашних абсолютно точных и своевременных предупреждений не дошли до сознания наших партнеров. Потому что во многом и американцы и их натовские союзники продолжают вести себя таким образом, что они в мире единственные, что их интересы главные, а все остальные должны встраиваться в их кильватер».
Такое поведение военных союзников, по мнению Путина, продиктовано "заинтересованностью в переделе рынков", на которых свои наработанные десятилетиями позиции и коммерческие контракты теряют российские компании. Но наша страна "научена горьким опытом" и не допустит повторения "ливийского сценария" в Сирии.
«Очень рассчитываю, что США и другие страны учтут печальный опыт и не попытаются задействовать без санкции СБ ООН силовой сценарий в Сирии. Вообще, никак не могу понять, откуда такой воинственный зуд. Почему не хватает терпения выработать выверенный и сбалансированный коллективный подход, тем более что в случае с упомянутым проектом "сирийской резолюции" он уже практически вырисовывался. Оставалось только потребовать от вооруженной оппозиции того же, что и от правительства, в частности, вывести боевые подразделения и отряды из городов. Отказ сделать это циничен. Если мы хотим обезопасить мирных граждан - а это для России первостепенная цель - то необходимо урезонить всех участников вооруженного противостояния».
По-прежнему не спокойно у российских границ и со стороны КНДР. Ядерный статус Северной Кореи не приемлем для России, - пишет Путин - и выступает за скорейшую денуклиеризацию, обвиняя опять же во всём - "вмешательство извне".
«На фоне страстей вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи невольно начинаешь задумываться о том, как возникают риски распространения ядерного оружия - и кто их усиливает. Есть ощущение, что участившиеся случаи грубого и даже силового вмешательства извне во внутренние дела стран могут стимулировать те или иные авторитарные режимы (да и не только их) к обладанию ядерным оружием. Имею, мол, атомную бомбу в кармане, и никто меня не тронет, поскольку себе дороже. А у кого бомбы нет - тот пусть ждет "гуманитарной" интервенции».
Константин Косачёв, первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам: «Если мир будет выстраиваться исходя не из принципа силы права, а права силы, когда группа сильных - экономически, в военном отношении, как угодно - государств присваивает себе полномочия по обустройству мира, будет, что называется, искрить и проваливаться. Не против США и Запада, а против такой тенденции выступает Россия и её лидер Владимир Владимирович Путин».
Не меньшее беспокойство вызывает и еще один сосед - Афганистан. С его стороны Россия сталкивается с настоящей героиновой агрессией, наносящей огромный ущерб здоровью граждан. Более того, нестабильная ситуация в этом государстве создает благоприятные условия для террористов, бросающих дерзкий вызов всему мировому сообществу.
«Цивилизованный мир не должен дожидаться трагедий масштаба нью-йоркской атаки террористов в сентябре 2001 года или нового Беслана и только после этого, встрепенувшись, действовать коллективно и решительно. Далек от того, чтобы отрицать достигнутые результаты в борьбе с международным террором. Они есть. В последние годы заметно укрепилось сотрудничество между спецслужбами и правоохранительными органами различных стран. Но резервы в антитеррористическом взаимодействии – налицо».
А вот чего России не стоит опасаться, так это - "повышения роли Азиатско-Тихоокеанского региона". В частности о китайском факторе рассуждает премьер в заключительной части статьи и делает вывод, что «процветающий и стабильный Китай нужен России». А Китаю, уверен Путин, нужна сильная и успешная Россия.
«Убежден, что рост китайской экономики — отнюдь не угроза, а вызов, несущий в себе колоссальный потенциал делового сотрудничества, шанс поймать "китайский ветер" в "паруса" нашей экономики. Мы должны активнее выстраивать новые кооперационные связи, сопрягая технологические и производственные возможности наших стран, задействуя — разумеется, с умом — китайский потенциал в целях хозяйственного подъема Сибири и Дальнего Востока».
«Московские новости» сегодня не только публикуют очередную статью премьера, но и дают своим Интернет-читателям взглянуть на мир глазами Путина. Прицельно наводишь на любую страну - и узнаешь, какие отношения предлагает складывать с ней кандидат в президенты. "Путинская Россия" открыта для диалога с другими государствами, готова понять и учитывать их интересы. Но в то же время - намерена активно отстаивать безопасность своих границ и призывает уважать ее национальные интересы.
86%
1.90 107.43
1.35