В Петербурге каждая третья банка консервов небезопасна для здоровья, утверждают защитники прав потребителей
С устрашающим заявлением выступили петербургские защитники прав потребителей. Каждая третья банка рыбных консервов на прилавках города опасна для здоровья. Наряду с любимой селедкой там можно найти совсем недружелюбную микрофлору и даже червей.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Многие производители сознательно нарушают технологию производства консервов. Делать всё по правилам - слишком трудоемко и дорого. Расплачиваться за экономию приходится покупателю. Наш корреспондент Анатолий Майоров узнал, как определить опасные банки:
Акция "купи селедку" и получи сюрприз в виде патогенных микроорганизмов, как и подобает, началась весной. По наблюдениям экспертов, весна - традиционно повышает спрос на рыбу, а предприниматели традиционно, пытаются сколотить на этом состояние. Мечтая о количестве, в жертву приносят качество.
По подсчетам общественной организации потребителей, в свободной продаже сейчас больше трети опасных пресервов. С "сюрпризом" - каждая третья банка душистой селедки.
Под микроскопом - гельминт. В привычном понимании - червь, который через рыбу может оказаться в организме человека. Архиву "паразитов" в этой лаборатории больше 10 лет, но эксперты все равно работают в перчатках.
Гельминты в рыбных пресервах представители общественной организации (той самой, что провела проверку), видели своими глазами. И уже не важно, что паразиты были мертвыми. Факт в том, что они там были и могли свободно попасть к покупателям на стол.
Лаборатория одного из рыбных производств. На наш вопрос, как делать не только вкусные, но и безопасные рыбные пресервы, эксперт ответил 20- минутным интервью. Но резюмируя, главным гарантом качества назвал температуру.
А это уже более трудоемкий процесс, где главным ревизором должен стать сам покупатель. Рецепт здоровья для любителей селедки с одной стороны прост: проверить упаковку на вздутие и не покупать товар, привезенный из другого региона - пока его везли, шло время. Всего лишь 2 условия, а вот третье почти невыполнимое - знать всех сотрудников рыбоперерабатывающего завода.
Как результат - дрожжи, кишечная палочка и стафилококк. Эти сюрпризы, эксперты нашли даже в тех банках, где не было гельминтов.
86%
1.90 107.43
1.35