Забытое советское прошлое - сбор макулатуры - решили превратить в модную тенденцию. Энтузиасты настаивают сдавать бумажные отходы в утиль должно стать - чем-то вроде полезной привычки.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
И уверяют, если все люди свыкнутся с "зелёным" отношением к бытовому мусору, планета вздохнет с облегчением. Наш корреспондент Виктор Черногуз проверил, созданы ли условия.
В небольшой квартире на окраине Петербурга эколог Толмачев показывает, как должен жить каждый. Ряд пакетов, в одном бумага, в другом - целлофан, пластик и стекло - конечно, отдельно.
Реальность начинается сразу за порогом. Выкинуть - так заботливо подобранный мусор - некуда. Бак - всего один. Контейнеры для раздельного сбора отходов - их массово ставили в Петербурге 5 лет назад - как-то не прижились.
Теперь забота о природе - дело больше личное. В последние годы в крупных городах начали проводить массовые акции под лозунгом «Принёс книгу - спас дерево». Это постепенно становится модой. Макулатуру собирают в арт-галереях и продвинутых магазинах. Успех мероприятия измеряют лайками.
Но акции эти - разовые. Тем, кто не готов месяц копить мусор - чтобы сдать его цивилизованно - сложнее. Понятие пункт приема - почти исчезло как факт. Те точки, которые остались, вряд ли устроят приличную публику
Бумага по рубль 20 за кило, картон чуть дороже. Продукцию собранную здесь тоже перерабатыают. Но главные поставщики макулатуры по-прежнему предприятия. И бизнес-центры.
На профессиональном языке первый этап переработки называется гидроразбивание. Говоря проще, происходит следующее: все эти бывшие бизнес-планы, отчеты, презентации нужно поместить в огромный миксер, где при помощи воды они превратятся в однородную бумажную массу.
Чуть больше часа - и получается основа, из который делают салфетки. бумажные полотенца и многое другое. Мощность сравнительно небольшого завода - 25 тонн в сутки. Но он редко загружен полностью. В нашей стране переработывают - около 20% бумажных отходов. В 2 раза меньше, чем в мире. Не говоря о Европе. В России до сих пор выгоднее заниматься цветными металлами, сталью, промышленным ломом. Все остальное, как правило, отправляется на свалку.
Эксперты говорят: нужна государственная поддержка, которая превратит сбор бумаги в личное дело каждого. Как это было при Советском Союзе.
Библиотека интеллигентного человека образца середины 80-х. Дюма - Сименон - фантаст Ефремов. У каждой книги - специальный знак на обложке. Купить такие книги можно было только по талонам. Один экземпляр - за 20 килограммов сданной макулатуры. Том Кафки - за два. Дюма - обменный курс того времени. Так, уверен писатель Попов, больше уже будет. Ведь в 80-е читали, чтобы уйти от советской реальности.
Сегодня главная надежда экологов - экономический фактор. Массово перерабатывать макулатуру, скорее всего, начнут только в случае, если срубить 25 деревьев будет стоить дороже. Чем собрать один кубометр бумажных отходов.
86%
1.90 107.43
1.35