В Якутске встретили кочи "Святой Николай" и "Апостол Андрей"

Так называются деревянные парусные суда, точнее - кочи, именно на таких в старину ходили поморы. В наше время точные копии кочей построили энтузиасты.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Цель экспедиции - пройти под парусом по маршруту Семёна Дежнёва, который в XVII веке первым из европейцев доказал, что Азия от Америки отделена проливом. С промежуточными остановками и зимовкой путь завершится только в следующем году в Анадыре.

Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.

В атмосферу допетровской Руси сегодня погрузился город Якутск. Примерно также 380 лет назад здесь встречали суда русских землепроходцев. Два парусника, как их называли на русском севере - кочи, были созданы по старинным образцам. Именно на таких, похожих на перевернутую яичную скорлупу судах в XVII веке покоряли Сибирь.

Это плавание - настоящий научный эксперимент. В прошлом году деревянные суда собрали на одной из верфей Петрозаводска. Испытали на реках и озерах русского севера. А весной кочи грузовиками доставили в сибирский город Усть-Кут, откуда начался большой сплав по великой реке Лене.

Василий Матонин, участник экспедиции, кандидат исторических наук: «Мы планируем пройти по следам Семена Дежнева. И сюда мы шли почти две недели из Усть-Кута. Потом из Якутска, где мы сейчас находимся, мы к концу года планируем дойти до Тикси».

Главная цель эксперимента - с максимальной достоверностью повторить путь великого русского землепроходца Дежнева, который первым из европейцев доказал, что Азия и Америка отделены проливом. Конечно, стопроцентной аутентичности сегодня достичь невозможно. На этих Кочи - современное навигационное оборудование. Правда, на Лене оно оказалось совершенно бесполезным. От Усть-Кута до Якутска идти пришлось буквально вслепую.

Александр Корачев, капитан коча "Апостол Андрей": «Навигационная обстановка вообще отсутствует. Никаких знаков нету».

За две недели похода до Якутска неприятных инцидентов удалось избежать. Хотя попадались и мели, и пороги, а по утрам Лену окутывал густой туман. При этом члены экипажей и "Святителя Николая" и "Апостола Андрея" - отнюдь не морские волки. А по большей части обыкновенные горожане из европейской части России. Кое-кто из участников взял в рискованную поездку детей.

Георгий Поседко, участник экспедиции: «Ожидал, что будет все время холодно, ветер. Но оказалось, что тут солнце».

Дмитрий Поседко, участник экспедиции: «Когда живешь в Москве, то кажется, что Якутия - это где-то очень-очень далеко. Можно сказать на краю света. А побывав на этом краю света, понимаешь, что все здорово, все замечательно».

То, что Якутия - далеко не край света, участникам экспедиции еще предстоит ощутить на себе. Впереди несколько тысяч километров по безлюдной реке, зимовка в арктическом порту Тикси.

В следующем году запланирован самый сложный этап. Кочи отправятся по северному ледовитому океану, пройдут между Евразией и Америкой и финишируют в Анадыре. В столице Чукотки летом 2013 состоятся большие торжества в честь 365-летия открытия Берингова пролива русским землепроходцем Семеном Дежневым.



Последние новости

2:00
1:50
1:41
1:40
1:20
0:58

Сейчас читают