Верить продавцу на слово часто оказывается чревато. К тому же, пробовать арбуз при покупке нельзя, а вот спрашивать документы на товар – нужно.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Репортаж корреспондента Пятого канала Ксании Некрасовой
Алина Демухамедова купила скороспелый арбуз в палатке возле дома. Вроде и место проверенное, и с бумагами все в порядке, и на вкус был отличный. Вот только последствия оказались совсем не сладкими.
У продавца Назира на хороший арбуз глаз наметан. Бахчевые продает уже 15 лет. Различает их не только по вкусовым качествам. Даже половой признак арбуза может определить.
Назир Алиев, продавец: «Если тут круг маленький – то мальчик, а если большой – то арбузиха».
Что эти арбузы из Волгограда, пока приходится верить только на слова. Бумаги, подтверждающей Родину ягоды – нет. А значит и откуда на самом деле был привезен полосатый плод – непонятно. А уж тем более неизвестно, есть ли в нём опасные вещества – нитраты и токсины. Такой документ, покупатель, заботящийся о своем здоровье, должен требовать в первую очередь.
Нелли Кодряева, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по Западному округу г. Москвы: «Имеете право попросить сопроводительные документы, транспортную накладную и декларацию о соответствии».
А вот попробовать ягоду на вкус при покупке – не получится. Санитарные нормы это строго запрещают. При такой дегустации мякоть, буквально как губка, впитывает все микробы и пыль. Так что после такой проверки, съев дома надрезанный арбуз, ждите кишечной инфекции.
Сухой хвостик, желтое пятно на боку и звонкость. Спелость арбуза приходится определять на глаз. Впрочем, даже если продукт под описание и подходит, сто процентной гарантии качества это не дает. А уж тем более в местах, где торговля бахчевыми и вовсе запрещена. Тут тебе ни справок, ни санитарных норм. А подтверждением качества будет лишь обещание продавца – что, ну очень вкусный арбуз. Он может быть и на вкус сладким, но это совсем не означает, что токсинов в нём нет.
В раннем урожае, нитраты, как правило, всегда присутствуют. Для них даже прописана допустимая норма: на килограмм – 60 миллиграмм. Но, если в погоне за скороспелостью и прибылью, доза будет увеличена до 300 – для человека она будет смертельна. И хоть сезон только начался, в больницах уже обрывают телефоны с жалобами на острую боль.
Но даже при наличии всех документов, часть которых, кстати, легко подделать и красочного вида арбуза, запросто можно отравиться, даже в местах проверенных. Ведь на экспертизу берут лишь пару полосатых плодов. По ним делается заключение на весь товар. Проверить арбуз на нитраты можно и самим – положить в стакан воды мякоть. Если вода покраснеет – от такой ягоды лучше отказаться. Но стопроцентной гарантии и этот эксперимент может не дать. Лучший способ сохранить здоровье подождать до конца августа. К тому времени, арбузы точно созреют без посторонней помощи. Да и стоить они будут гораздо дешевле.
86%
1.90 107.43
1.35