От Москвы до самого Парижа отправились донские казаки в конный поход, как 200 лет назад
Эта неделя - особенная для Российской истории. 7 сентября 1812 года состоялась Бородинская битва. В честь битвы, и в память об Отечественной войне 1812 года по всей стране проходили памятные мероприятия, реконструкции, открывались памятники героям той эпохи. Но ведь 12-м годом война не закончилась…
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Ещё долгие месяцы российская армия преследовала французов, гнала до самого Парижа, пока Наполеон не был окончательно разбит. Этот заграничный поход оказал огромное влияние на российское общество - на историю всего мира. В память об этом отряд донских казаков решился повторить подвиг своих предков - пройти на лошадях от Москвы до Парижа. А это 3 километров. За плечами уже полпути, мы встретились с путешественниками в Польше - к этому моменту они проехали 1340 километров.
Пригород Варшавы. 8 утра. Виктор Кузнецов готовит своего коня Глобуса к очередному переходу. Движения отточены до автоматизма. Для Виктора этот поход имеет особое значение. 200 лет назад его пра-пра-пра-прадед Пётр Кунецов прошел от Бородино до Парижа и вернулся обратно на Дон. Живым.
Отряд небольшой - всего 23 сабли, хотя такой подсчёт не совсем верный - за границу казакам не разрешили вывозить настоящее оружие, пики и те пришлось сточить, чтобы не пугать местное население и полицейских. В остальном - всё честь по чести - мундиры - как на гравюрах и портретах 19 века.
Позади Белоруссия, Литва, половина Польши, впереди Германия и Франция. Отряд движется по знаковым местам заграничного похода российской армии. После Варшавы - Плоцк, где была штаб-квартира императора в 1813 году, дальше - город Бореславль, где скончался Кутузов.
Из дневника Павла Пущина. Полковника лейб-гвардии Семеновского полка: «При выступлении из Петербурга в 9-ой роте, которой я командовал находилось 4 офицера, 22 унтер-офицера и 165 рядовых (это полный комплект), а при вступлении в Вильно из офицеров был один я, два унтер офицера и 22 рядовых. Такая громадная убыль в людях произошла больше вследствие утомительных переходов, холода и болезни, а не столько от неприятельских пуль и огня. 1813 год»
Сейчас, конечно, условия не спартанские. Ночевки - в отелях, при группе 4 коневоза и машины сопровождения. Сложность в том, как проложить маршрут - в города заходить нельзя, на автобанах опасно, по полям идти проблематично - частная собственность. Приходится выбирать просёлки, обочины и наматывать километраж - это дело принципа. Сказали - пройдут весь маршрут, и считают каждую версту. Ну а между точками - можно и на колесах.
На подготовку похода ушло больше года - казаки всё это время жили на казарменном положении, вдали от родных. Тренировались, готовили лошадей. Больше времени потратили дипломаты - если французы идею похода одобрили сразу, немцы обсуждали проект чуть дольше, зато с поляками переговоры шли несколько месяцев.
Для того чтобы понять, как непросто было организовать этот поход, достаточно прогуляться по центру Варшавы и немного вспомнить историю. Это - официальная резидентская польского президента. Перед ней - памятник Юзефу Понятовскому, который собрал 100-тысячное войско и воевал вместе с французами против России. За верность Бонапарт даже произвел его в маршалы французской армии.
Александр Алексеев, посол России в Польше: «Мы объяснили, что у нас нет никаких желаний напомнить о тех воинственных событиях 1812 года, что это абсолютно культурное мероприятие с целью показать общность народов Европы».
Накануне похода масла в огонь подлили польские фанаты, которые во время чемпионата Европы совсем не радушно встретили российских болельщиков. Так что казакам дали чёткие инструкции - возможны провокации. В российско-польских отношениях слишком много истории, слишком много было войн. Как между соседями по коммунальной квартире под названием Восточная Европа.
В доме пани Александры к соседям относятся по-другому. Православные иконы и крест - от деда, князя Разумовского, бюст Пилсудского - это уже дар бабушки-полячки и портрет Наполеона - в память о пра-прабабушке французской дворянке, бежавшей от революции и Бонапарта.
Александра Бинишевская, руководитель дома-музея в Бинишевице: «Оставьте политику политикам, а людям - людей. Я не знаю ни одного человека, который бы говорил, что русские это плохо».
Из воспоминаний Федора Глинки, адьютанта генерала Милорадовича: «Вчера ввечеру было так называемое «касино», собрание по билетам. Прекрасные патриотки, мнимые любительницы отечества сперва очень неласково смотрели на пригожих победителей своих - русских офицеров. Они хотели казаться страстными любительницами свободы, огорченными, томными воздыхательницами о потере её; хотели плакать… Но заиграла мазурка - и все пустились кружиться. 1813 год».
Даже в Париже, столице вражеского на тот момент государства, российские войска встретили радушно. Казаки же стали главными героями и в модных салонах и на улицах. "Бистро" и причёска "а-ля мужик" - основные тренды модного сезона весна - осень 1814-го года в Европе. Художники как папарацци фиксировали нехитрый походный быт. И не на одной картине нет сцен насилия или агрессии.
Так далеко на Запад, как в 1813-14 годах российская армия не ходила никогда. Да и не пошла бы, если бы враг сам не заявился к самой столице и не угрожал существованию и независимости российского государства. Бородино стало началом конца наполеоновских планов покорить всю Европу. Через сто с лишним лет российским солдатам пришлось пойти в ещё один беспрецедентный поход, до Берлина, преследуя другого великого завоевателя, грезившего о мировом господстве. Он тоже пришёл под Москву и потерял армию. Видимо, плохо знал историю.
86%
1.90 107.43
1.35