В Ставропольском крае выясняют, как Чограйское водохранилище превратилось в кладбище рыбы
Подступиться к воде невозможно - берег усыпан тоннами погибших карасей. Но экологи почему-то на помощь не торопятся.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Репортаж корреспондента Пятого канала Семена Ерёмина.
С местным провожатым, мы попали к водохранилищу по размытым степным дорогам. Почти везде по береговой линии - мертвая рыба. Объяснили, что лежит около двух недель. Подсохла на солнце и ее лучше не трогать.
Всей гаммы впечатлений телевидение не передаст. Ветер раз в несколько минут меняет направление. Когда дует со стороны степи с густым ароматом полыни, становится легче. Но даже легкий порыв со стороны водоема наводит на мысль, что ситуация непростая: Чограйское водохранилище - часть системы водоснабжения региона.
Прокуратура среагировала. Возбудили административное дело. Сразу привлекли Роспотребнадзор. Там отчитались, что замеры регулярно делаются, все под контролем.
Калиброванный карась, и никого другого из гаммы обитателей на берегу нет. Виды, которые могли таинственно исчезнуть, провожатый с готовностью перечисляет. А карась - не коммерческий вид. В сетях не желателен, но попадает. За ненадобностью его выбрасывают. У местных, конечно, своя версия. Ремонт плотины, спустили воду, карасю негде жить и он погибает.
Сезон лова - это напряженный момент и некогда заниматься сорным карасем. Отсюда и главная версия – рыбу просто выбросили на берег. Помимо Роспотребнадзора за ситуацией пристально наблюдают и другие компетентные люди. Росрыболовство, где в карасе ценности и, следовательно, проблемы не видят. И экологические общественные организации, которые почему-то не реагируют.
Критика оппонентов звучит убедительно, а рыба и ныне тут. Остается ждать, пока она чего-нибудь не наделает. Птицы сейчас почти не поднимаются в воздух, непрерывно кормятся на берегу. Есть лисица и другие потенциальные переносчики опасных болезней.
86%
1.90 107.43
1.35