Сына двух поэтов, Анны Ахматовой и Николая Гумилёва. Историк, этнограф. Его называют гением и удивляются, как гуманитарий, с такой непростой судьбой, в принципе додумался до знаменитой теперь теории этногенеза. Ведь чего он натерпелся?.. Расстрел отца, потом с десяток лет в лагерях. А именно в ГУЛАГе Гумилёв-младший и начал свой научный труд. Его идеи не признавали в советское время… зато сейчас преподают в высших школах — России, Казахстана, Узбекистана.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Репортаж корреспондента Пятого канала Виктора Черногуза.
В тесной гостиной мемориального музея группа студентов старается понять. Отчего Льва Гумилева называют одним из самых крупных ученых второй половины прошлого века. Лектор пытается объяснить: пассионарная теория этногенеза — это ведь принципиально новый взгляд на всю мировую историю.
Вернув в научный оборот понятие Евразийства, которое теперь даже на высшем уровне признают, Гумилев утверждал: путь от зарождения до стагнации занимает у любого этноса полторы тысячи лет. И расцвет, хоть Римской империи, хоть Московского княжества объясняется уровнем пассионарности.
Это сложно описываемое свойство заставляет целые народы идти на подвиги. Теорию, принесшую ему мировую славу, Лев Гумилёв сформулировал на нарах ленинградского изолятора «Кресты».
В общей сложности сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева провел в сталинских лагерях 14 лет. Первое срок получил в 1938 год. Ровно через 17 лет после расстрела отца. Обвиненный в антисоветском заговоре,
Лев Гумилев отправился строить Беломорканал. Будущий доктор наук валил лес, был землекопом, работал в библиотеке. Потом — отпущенный на свободу — воевал, а в 1949 году снова был арестован. При этом, в заключение он оставался прежде всего ученым. В Норильсклаге, например Гумилев написал фундаментальный труд«Историю отпадения Нидерландов от Испании», и выучил персидский язык
На свободе Гумилев много писал, занимался переводами. Но советская историческая наука к трудам ученого относилась настороженно. Его редко печатали, Гумилев продолжал оставаться под подозрением. В неблагонадежности. Большую часть жизни один из лучших в мире специалистов по истории Азии провел в 9-тиметровой комнате коммунальной квартиры. Где, отвлекаясь от истории тюрков, ему приходилось писать например такие записки.
Сегодня в научном авторитете Льва Гумилева, конечно, уже никто не сомневается. Ему ставят памятники, его именем называют университеты. Но сам Лев Николаевич, успев застать прижизненную славу, относился к ней скептически. До последнего момента он старался как можно чаще выступать перед публикой. Считая своей главной задачей: пробудить у поколения уже постсоветских людей интерес к отечественной истории.
86%
1.90 107.43
1.35