Всех без исключения производителей с 1 июля обяжут делать её по советскому ГОСТу. Что это значит? Понятно, что никакой сои, никаких лишних добавок. Но, главное: мясо - только высшего сорта, исключительно говядина и свинина, в определённой пропорции.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Очевидно, что при таком раскладе палочка-выручалочка «Докторской», которая не раз спасала от голода и студентов, и пенсионеров, - подорожает. Раза в два точно. И станет ненужной - пугают эксперты. Ведь богатые её не слишком жалуют.
Репортаж корреспондента Пятого канала Елены Горшениной.
Исчезнувшая с прилавков «Докторская» - была для советских граждан царицей стола больше сорока лет. Придуманная ещё Микояном для истощенного войной населения, эта колбаса была сытной и относительно дешевой. Сервелат на столах можно было увидеть по праздникам, "Докторскую" - каждый день.
Была еще такая реклама: бутерброд с "Докторской" колбасой - самый правильный бутерброд. И потом по сравнению с мясом колбаса всегда была дорогая - мясо стоило 1 рубль 35 копеек, а колбаса - 2-20.
На прилавки знаменитая «Докторская» вернулась уже в середине 90-х, но не всем пришлась по вкусу. Производители в зависимости от фантазии меняли рецептуру: вместо говядины и свинины, например, клали куриное мясо. С 1 июля эта практика будет прекращена.
Если написано на этикетке ГОСТ «Докторская», то и делать ее надо, как знаменитую советскую колбасу, а если рецепт другой - нельзя присваивать легендарное имя. Крупные производители уже давно производят «Докторскую» по ГОСТу.
Ярмо Линдхольм, исполнительный вице-президент компании по производству мясной продукции: «Для нас это положение ничего не меняет. Мы давно делаем «Докторскую» по ГОСТу, и новые правила призывают нас просто еще раз проверить этикетки».
Для финна Ярмо Лимдхольма производить советскую легенду - дело принципа. С тех пор, как приехал в Россию, в «Докторскую» просто влюбился, и покупатель ее боготворит. Продажи только растут. Так что на производстве рецептура соблюдается до мелочей.
ГОСТ регламентирует не только состав колбасы, но даже температуру помещений, где она изготавливается. На производстве, как и на складе, +4, +6. Но надолго здесь она не задерживается. Сроки хранения маленькие. Поэтому и на прилавки «Докторская» попадает уже на следующий день.
На этой кухне обслуживают банкеты для высоких гостей Константиновского дворца. И, как выяснилось, министры, дипломаты и даже президенты от обычной вареной колбасы не отказываются. «Докторскую» здесь кладут в несколько десятков блюд. Но фаворит, бесспорно, оливье. Традицонный русский стол не обходится без французского салата.
Николай Соболев, повар: «У нас был банкет человек на 300, и каждому надо было подать оливье порционно. Обычно, знаете, на общих блюдах - а тут каждому в тарелочке. Вот мы здесь все и строгали».
И хотя собственная песня солистке группы «Комбинация» не нравится, как продукт Татьяна Иванова колбасу уважает. «Докторская» не раз спасала ее от голодной смерти.
И в этот вечер, как и в любой концертный, Татьяна Иванова опять споет песню о легендарной колбасе. О себе, в шутку, она и говорит - певец одного продукта.
86%
2.95 113.09
2.60