"Докторская" колбаса станет «как раньше» или вообще исчезнет с прилавков

Всех без исключения производителей с 1 июля обяжут делать её по советскому ГОСТу. Что это значит? Понятно, что никакой сои, никаких лишних добавок. Но, главное: мясо - только высшего сорта, исключительно говядина и свинина, в определённой пропорции.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Очевидно, что при таком раскладе палочка-выручалочка «Докторской», которая не раз спасала от голода и студентов, и пенсионеров, - подорожает. Раза в два точно. И станет ненужной - пугают эксперты. Ведь богатые её не слишком жалуют.

Репортаж корреспондента Пятого канала Елены Горшениной.

Исчезнувшая с прилавков «Докторская»  - была для советских граждан царицей стола больше сорока лет. Придуманная ещё Микояном для истощенного войной населения, эта колбаса была сытной и относительно дешевой. Сервелат на столах можно было увидеть по праздникам, "Докторскую"  - каждый день.

Была еще такая реклама: бутерброд с "Докторской" колбасой  - самый правильный бутерброд. И потом по сравнению с мясом колбаса всегда была дорогая  - мясо стоило 1 рубль 35 копеек, а колбаса  - 2-20.

На прилавки знаменитая «Докторская» вернулась уже в середине 90-х, но не всем пришлась по вкусу. Производители в зависимости от фантазии меняли рецептуру: вместо говядины и свинины, например, клали куриное мясо. С 1 июля эта практика будет прекращена.

Если написано на этикетке ГОСТ «Докторская», то и делать ее надо, как знаменитую советскую колбасу, а если рецепт другой  - нельзя присваивать легендарное имя.  Крупные производители уже давно производят «Докторскую» по ГОСТу.  

Ярмо Линдхольм, исполнительный вице-президент компании по производству мясной продукции: «Для нас это положение ничего не меняет. Мы давно делаем «Докторскую» по ГОСТу, и новые правила призывают нас просто еще раз проверить этикетки».

Для финна Ярмо Лимдхольма производить советскую легенду  - дело принципа. С тех пор, как приехал в Россию, в «Докторскую» просто влюбился, и покупатель ее боготворит. Продажи только растут.  Так что на производстве рецептура соблюдается до мелочей.

ГОСТ регламентирует не только состав колбасы, но даже температуру помещений, где она изготавливается. На производстве, как и на складе,  +4, +6. Но надолго здесь она не задерживается. Сроки хранения маленькие. Поэтому и на прилавки «Докторская» попадает уже на следующий день.

На этой кухне обслуживают банкеты для высоких гостей Константиновского дворца. И, как выяснилось,  министры, дипломаты и даже президенты от обычной вареной колбасы не отказываются. «Докторскую» здесь кладут в несколько десятков блюд. Но фаворит, бесспорно, оливье. Традицонный русский стол не обходится без французского салата. 

Николай Соболев, повар: «У нас был банкет человек на 300, и каждому надо было подать оливье порционно. Обычно, знаете, на общих блюдах - а тут каждому в тарелочке. Вот мы здесь все и строгали».

И хотя собственная песня солистке группы «Комбинация» не нравится, как продукт Татьяна Иванова колбасу уважает. «Докторская» не раз спасала ее от голодной смерти.

И в этот вечер, как и в любой концертный, Татьяна Иванова опять споет песню о легендарной колбасе. О себе, в шутку, она и говорит  - певец одного продукта. 



Последние новости

1:32
1:20
1:04
1:02
0:56
0:43

Сейчас читают