Российская сборная по кёрлингу готовится удивить своих болельщиков на олимпийских играх в Сочи. Этот вид спорта прижился в нашей стране не сразу, хотя впервые о нем узнали еще в 19 веке - в Петербург и Москву кёрлинг привезли английские дипломаты, но развитию тогда помешала революция.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
На что способны наши спортсмены сейчас видел наш корреспондент Алексей Конопко.
Что такое «керлинг» еще лет десять назад в России слышали только специалисты. А о том, чтобы выиграть какой-нибудь международный кубок, говорили разве что в шутку. Теперь о камнях на льду знает не только взрослый, даже юниор
Диана Маргарян, ученица школы керлинга: «Керлинг - от шотландского слова curr. Такой звук издает камень, когда катится по льду. Мне очень понравилась эта игра, потому что там надо думать…».
Соревнованиям в «ревущие камни» уже как минимум половина тысячелетия. Первым свидетельством считают игровой снаряд с датой, который ученые нашли на дне озера в Шотландии. Кстати, гранит для профессионального инвентаря до сих пор добывают только там, в шотландских горах. В России керлингом увлекались еще при Николае втором, после революции игра не прижилась. В СССР в керлинг тоже не играли. Вернулись к идее уже в 91-ом, что называется, на голом энтузиазме.
На что шотландцам понадобилось пятьсот лет, мы освоили за двадцать. Третье место на чемпионате Европы в 2011-ом и золото шестого и двенадцатого годов. Теперь для женской сборной России и мундиаль без наград - неудача.
Самые большие соревнования сборникам действительно пока не даются. На мировых чемпионатах спортсмены не поднимались выше пятого места. Да и на Олимпиаде, где керлинг прописался еще в 98-ом, до триумфов пока далеко. Причина, говорят, системная. Тренировочной базы в масштабах страны до сих пор нет. Это раньше можно было толкать булыжники по замерзшему озеру. Сегодня керлинг - это жесткие нормы до градуса и миллиметра.
Эльмира Набиева, капитан женской сборной Казани по керлингу: «Даже проводили эксперименты, малейший волос или частица какая-то - она может кардинально поменять движение камня. Так как у нас все рассчитано на малейшие нюансы - игра может не состояться вовсе».
Делить хоккейные арены мастерам камня и щетки приходится еще и с фигуристами. На всю страну профессиональных площадок всего три. Зато с талантами проблем нет. В Казани, например, сборная по керлингу на лед встала только в октябре 11-го. А уже есть чем гордиться.
Наталья Захарова, тренер сборной Татарстана по керлингу: «В том году если мы еще радовались каждому выигранному энду, то в этом году уже побеждали команды. Со Спартакиады привезли пятое место, обыграли три команды, в том числе Питерскую команду».
А это Омск. Здесь для игры все есть. Правда, на любительском уровне, уточняют местные чиновники. Камни, по тридцать тысяч рублей каждый, закупила Федерация керлинга, а вот инвентарь попроще пришлось делать самим.
Единственное, в чем нехватки нет даже в регионах, так это в желающих заниматься. Как шутят сами спортсмены, в России, наконец, поверили, что керлинг - это не хороший навык для мытья полов, а самый настоящий спорт.
А еще керлинг - это острый глаз, крепкая рука и две золотых олимпийских медали. И как говорят тренеры сборной, есть неплохие шансы на то, что медали эти будут уже на сочинских играх.
86%
1.90 107.43
1.35