Скандал с прослушкой в США взбудоражил российских сенаторов

Международный скандал с прослушкой, берущий начало в США, заставил российских депутатов задуматься, как уберечь граждан от незаконного вмешательства в их жизнь. Уже есть предложения. В Совете Федерации требуют доказательств.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Крупнейшим интернет-компаниям сегодня пришлось убеждать сенаторов в том, что персональные данные россиян - содержатся в безопасности и абсолютно неприкосновенны. Так можно ли не беспокоиться о своих тайнах, выяснял наш корреспондент Вадим Хуланхов:

Сегодняшний мир представляет собой глобальное реалити-шоу. То, о чем писали фантасты в шестидесятые, стало реальностью. Каждый наш шаг, каждое действие совершенное намеренно или случайно - запротоколировано и подшито к делу.

Владимир Жириновский, член комитета Госдумы РФ по обороне, фракция ЛДПР: «Можно говорить о том, что реально в мире началась «прохладная» война. Это их термин, это не я придумал. В отличие от холодной войны, которая предполагала переход к «горячей», здесь не будет «горячей» войны, ибо эта кибервойна идет каждый день. Все эти крупнейшие компании - Apple, Microsoft, Google, Youtube и так далее, оказались втянутыми в секретную программу «Призм», которая позволяет АНБ получать всю информацию со всех пользователей».

Компьютерные компании давно владеют миром. Гиганты индустрии постоянно навязывают свои услуги, не оставляя пользователю возможности отказаться от того или иного сервиса. В начале восьмидесятых, когда только зарождались «окна» и созревало надкушенное яблоко, мало кто мог предположить, что через 20-30 лет они станут прекрасным инструментом слежки за каждым человеком, имеющим компьютер, мобильный телефон или планшетник.

Игорь Ашманов, специалист в области искусственного интеллекта, разработки программного обеспечения, управления проектами: «США это делают потому, что они могут это делать. Потому что они придумали интернет, они придумали процессоры. Они это и будут делать, потому что они могут. Мы это сможем прекратить только когда мы тоже сможем».

Скандалы, связанные со слежкой, возникают регулярно. Правда, пока речь идет об обычных гражданах, проблемы вроде не существует - к незащищенности обывателя дано привыкли, и никакой сенсации в этом нет. Но сегодня речь идет о людях, казалось бы, неуязвимых - перлюстрации подвергается переписка президентов и премьер-министров крупнейших держав, говорят даже о попытках прослушать их телефонные разговоры, как это было 4 года назад на саммите G-20. Службы безопасности Соединенных штатов в свое оправдание говорят, что любое их вторжение в частную жизнь обусловлено обеспечением безопасности и делается все лишь для того, чтобы не создавалась угроза демократии.

Александр Кит, директор Агентства национальной безопасности США: «В последние годы эти программы и другие операции разведки защитили США и наших союзников во всем мире от угроз террористов. Нам удалось предотвратить более 50 терактов после 11 сентября».

Какую опасность и какой демократии могут представлять главы крупнейших мировых держав, так и осталось неясным. А на то, что идет прямое нарушение всех правовых норм, уже внимания не обращают.

Владимир Жириновский, заместитель председатель Госдумы РФ, фракция ЛДПР: «И нам еще говорят, что это демократия американская! Это позор! Это в чистом виде информационная диктатура одной страны! Империи информации - США!»

Никита Кислицин, ведущий эксперт по информационной безопасности: «Спецслужбам была предоставлена возможность получать, по всей видимости, доступ без соответствующих судебных решений, без сложных юридических вопросов. То есть в рамках какого-то личного интереса».

Информационный скандал задел все без исключения государства с развитыми технологиями. На этой неделе стало окончательно ясно, что никаких гарантий сохранения секретов на любом уровне не существует. Выносите ли вы мусор под дверь соседу или разрабатываете новейшие технологии в области медицины - все это немедленно может стать достоянием гласности

Хуа Чуньин, официальный представитель МИД КНР: «США должны обратить внимание на требования международного сообщества и мнение людей, они должны объясниться перед нами».

Информационная безопасность сегодня обсуждалась в стране на самых разных уровнях. В Госдуме искали пути выхода из сложившейся ситуации. Предлагались даже настолько радикальные меры, что «прохладная» война, о которой говорил Владимир Жириновский, может стать поводом для опускания информационного занавеса - взамен «железного».

Железняк, член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция «Единая Россия»: «Мы предлагаем развивать цифровой суверенитет Российской Федерации, обеспечить сохранность персональных данных наших граждан и той информации, которая представляет государственную ценность. Для этого предлагаем перенести все сетевые серверные ресурсы на территорию Российской Федерации, для того чтобы они находились в Российской юрисдикции».

В Совет Федерации для дачи объяснений были приглашены сотрудники ведущих компьютерных и интернет-компаний.

Владислав Шершульский, руководитель программ технологического сотрудничества и стандартизации Microsoft в России: «Мы не знаем ни о каких программах, которые бы затрагивали определенный круг людей, хотя это, конечно, интересная тема, но вопрос, всё-таки не к нам, потому что мы в ней не участвуем».

Объяснение выглядело малоубедительным, тем более что никаких доказательств своей открытости перед потребителем представить менеджер «Майкрософта» так и не смог. Представители «Гугла», «Эппла» и «Фэйсбука» вообще проигнорировали приглашение сенаторов. Похоже, о безопасности своих пользователей им было нечего сказать.



Последние новости

15:50
15:31
15:17
15:03
14:44
14:31

Сейчас читают