Роспотребнадзор собирается провозгласить главным своим качеством – «внезапность». Новая инициатива санитарных врачей - разрешить им в любое время и без предупреждения наведываться в кафе, рестораны и супермаркеты.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Сейчас застать врасплох бизнесменов не так-то просто, их предупреждают заранее. В рейд незваным гостем отправился и наш корреспондент Константин Рожков:
Обычным покупателям сюда путь заказан. Эта часть супермаркета не для посторонних глаз. Вместо залитых светом и сверкающих белизной торговых рядов узкие коридоры, полуразрушенные стены, и кучи разбросанного хлама. Так, например, хранится мясо, перед тем как попасть на прилавок в красивой фирменной упаковке.
В помещениях, где разделывают туши, крутят фарш и фасуют сыры, дым стоит коромыслом. Персонал курит без отрыва от производства. Чистота явно не относится к достоинствам этого магазина. Внутри гриля, где готовят всеми любимые «куры», спёкшийся жир можно отламывать целыми кусками.
Нарушений целый список, вот только раньше администрацию супермаркета никак не удавалась уличить. По закону о любой проверке предпринимателей были обязаны ставить в известность заранее.
Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей: «Когда предприниматель знает о проверке, а его должны ставить в известность за сутки, естественно она теряет смысл. А если за сутки не предупредили, то такая проверка легко оспаривается в суде».
В обычных с виду продуктах сейчас чего только не встретишь. Сладкая конфета с начинкой из таракана, крысиный хвост в палке колбасы, кусочек стекла в рыбной котлете или вообще неведомое науке существо в банке из-под кильки. Бизнесмены явно расслабились. В некоторых магазинах давно уже научились скармливать покупателям даже самый лежалый товар.
Перед нами два испорченных куска мяса. Употреблять в пищу их нельзя. Чтобы вернуть им товарный вид, мы используем раствор марганцовки. Перед нами уже совершенно другая картина: свежий сочный кусок красного мяса, который вам в добавок еще продадут дороже.
Претензии и к общепиту. Проверять внезапно кафе и рестораны тоже раньше было нельзя. Перекусив в японской забегаловке, Ирина Гуцалова два дня пролежала в кровати с отравлением, температура была под 40. И ведь заказала не суши, а прожаренный рыбный шашлык.
Шеф-повар Татьяна Мазниченко уверяет: продать даже самую протухшую рыбу проще простого. Резкий запах легко маскируется: немного соевого соуса, немного специй, чуть-чуть лимона - и ваш несвежий лосось выглядит так, что пальчики оближешь. В самом заведении от претензий девушки только поворотили нос. Стали убеждать, что на самом деле она отравилась супом, который ей в тот же день приготовила её мать.
Обвинять в чем-либо ресторан действительно нельзя. Факт отравления зафиксирован не был, девушка даже скорую не стала вызывать. И тут уже любые, пусть и внезапные проверки, восстановить справедливость не помогут.
86%
1.90 107.43
1.35