Олимпиада в Сочи - это сейчас, безусловно, одно из главных событий в мире. Игры стали вдохновением не только для спортсменов, гостей и участников.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Новосибирский мастер миниатюр изготовил своеобразный подарок к открытию главного состязания планеты. Владимир Анискин создал уникальную копию олимпийской медали, диаметром всего два миллиметра - такую ценность без лупы или микроскопа не разлядеть. Насколько точна копия оценил наш корреспондент Алексей Гамзов.
Новое «мини-чудо» Владимир Анискин создал всего за две недели: уже набил руку на микро-копиях отечественных орденов. Эта «олимпийская» медаль меньше настоящей в 50 раз. Поэтому стопроцентным сходством пришлось пожертвовать – по технологическим причинам.
Владимир Анискин, художник-микроминиатюрист: «У настоящей медали, она 100 миллиметров в диаметре, центральная часть выполнена из настоящего пластика. Но пластик, будучи уменьшен до микроскопических размеров, оказывается настолько мягким, пластичным, что работать с ним невозможно. Пластик пришлось заменить на олово».
На срез кедрового орешка кроме копии олимпийской медали влезли еще и Мишка, и Заяц, и Леопард – все три талисмана Игр. Трудно поверить, но нарисованы они самой обычной акварелью при помощи кисточки, купленной в ближайшем канцелярском магазине.
Владимир Анискин, художник-микроминиатюрист: «Нужно макнуть и за две секунды сделать мазок. Потому что объем краски должен быть минимальным, а минимальный объем очень быстро сохнет».
Двадцать лет назад начинающему ученому-физику попалась на глаза книга по микроминиатюрам и поразила до глубины души. С тех пор работу в научном институте Владимир дополняет своими личными «нанотехнологиями». А теперь уже и сыновья пошли по стопам отца.
Федор Анискин, художник-микроминиатюрист: «Ну я пытался маленькие делать, но… какая-то мазня получается! Я там разукрашивал из мультика Чипполино. Папа тоже разукрашивал».
Во всем мире таких художников можно по пальцам сосчитать. Увлечение настолько редкое, что даже инструменты мастера делают лично. Это долота и буравчики уже сами по себе – миниатюрные шедевры. Вся «фабрика чудес» - в ящике стола. Главный плюс этого хобби, шутит Владимир – места коллекция почти не занимает.
До десяти экспонатов можно удержать на ладони. Для размещения всей экспозиции достаточно самой маленькой комнаты. И, тем не менее, в Новосибирске за все эти годы так и не смогли устроить музей работ Владимира Анискина. Зато он уже много лет существует в Санкт-Петербурге.
Среди классических верблюдов в игольном ушке и подкованной блохи, чьи подковы в шесть тысяч раз меньше лошадиных – экспонаты и на спортивную тему. Особенно любима петербургскими болельщиками миниатюрная копия кубка УЕФА, который "Зенит" завоевал в 2009 году.
Валентина Бабичева, директор музея микроминиатюры «Русский Левша»: «Выполнена копия достаточно точно, то есть у него есть грани, он полый – это не просто болванка».
Следующий проект – совместно с московским музеем Космонавтики: первая в истории постоянная экспозиция за пределами Земли. Владимир заканчивает работу над десятью экспонатами, которые доставят на МКС. Среди них – икона Николая Чудотворца, покровителя путешественников. Несмотря на крохотный размер, она и сделана и освещена по церковному канону. Так что вскоре на орбите, при желании, будет на что помолиться.
86%
1.90 107.43
1.35