Спасательный отряд «Лидер» отмечает юбилей

Российские спасатели - те, что первыми приходят на помощь в зону особого риска, на места катастроф и терактов - отмечают юбилей. 20 лет исполнилось отряду МЧС «Лидер». У них самое современное оборудование, спецтехника, но когда счет идет на секунды, ради спасения жизни, они готовы работать едва ли не голыми руками.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

О боевых буднях «Лидера» - наш корреспондент Алексей Конопко:

Вместе с теми, кто лечит, тушит и спасает, к местам катастроф всегда выезжают они. Отряд «Лидер» - это силовое прикрытие, спецназ МЧС. Войны, теракты, катастрофы – все то, что называется зоной особого риска, – их профиль. Спасать жизни, не рискуя собственной, тут не получается. Конечно, и оборудование у бойцов на все случаи жизни, вот только использовать его получается не всегда. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС прыгать в ядовитую смесь воды, масла и мазута приходилось в обычных водолазных костюмах. На подготовку специального скафандра ушли бы лишние часы.

Иван Епифанов, старший офицер отдела аварийно-спасательных водолазных работ: «При контакте с горюче-смазочными материалами может порваться, стать не герметичной, как следствие, на вдох водолаза может пойти уже вода. Каждый раз, когда мы начинаем такие работы, есть надежда на то, что остались живые. В некоторых, там, в каких-нибудь помещениях, может, где-то есть. Поэтому время не ждет, время не терпит, есть надежда спасти кого-то».

Куда людям хода нет, пускают железных сотрудников. Это еще одна особенность отряда – в МЧС только у них целый роботопарк. Вот, например, таран-ветеран. Пятитонная машина встала в строй самой первой. Ее задача – перекусывать арматуру в несколько сантиметров и буквально пробиваться сквозь бетонные стены. Азы управления можно освоить за пару часов и, кажется, даже без инструкции. Все интуитивно: быстро – зайчик, медленно – черепашка.

А это младший брат стального семейства. В сложенном виде помещается в чемодан, в высокой стойке – достает до багажных полок самолета. Его проектировали как раз для работы на воздушных судах. Сам может взобраться по трапу, легко проходит между креслами, а механическая рука совсем не много уступает человеческой.

Семнадцать лет назад это управление начиналось с трех роботов. Теперь на службе почти два десятка последних разработок инженерной мысли.

Есть у подразделения и собственное ноу-хау. Секретная разработка «Лидера» хранится не на складе или гараже, а в святая святых – солдатской столовой. Вот уже больше тринадцати лет каждое утро в 6:45 командир отряда приходит сюда, берет специальную ложку – вот, тут даже написано «генерал Вдовин» – и пробует каждое приготовленное блюдо. Ведь у хорошего командира солдат не только сыт, но и доволен.

Солдат здесь, впрочем, не много. Большинство в отряде - профессиональные военные. А такая близость к личному составу – вовсе не причуда одного только командира. Задача полковника здесь – обогнать лейтенанта на кроссе. Задача генерала – добежав первым, взять самый тяжелый груз.

Николай Вдовин, начальник ФГКУ 294-го центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»: «Надо быть примером в том, что воспитываешь. Надо показывать профессионалам, что ты профессиональнее их, способен им отдавать распоряжения и показывать, как это делается. Это объединяет руководителя с подчиненными».

За двадцать лет бойцы «Лидера» спасли и эвакуировали больше пяти тысяч человек, разминировали 770 гектаров земли и доставили сто тысяч тонн грузов в десятки стран. В любую точку планеты вместе с теми, кто лечит, тушит и спасает, эти люди готовы вылететь уже через 50 минут после приказа.



Последние новости

2:33
2:15
1:56
1:36
1:18
1:00

Сейчас читают