Закон о выборах изменит состав нижней палаты парламента. Как именно, сегодня обсуждали и дорабатывали в палате верхней.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Совет Федерации ещё выслушает профильные комитеты и, всё-таки, главная идея уже понятна: Дума должна стать ближе к народу. Как? Во-первых, обязательно представители от каждого региона. Во-вторых, яркие личности. Выдвигаться можно будет и самостоятельно.
Наш корреспондент Инна Чукина узнала, почему у законопроекта арифметическое название.
Юбилейное 345 заседание верхней палаты российского парламента стало знаковым для коллег из палаты нижней. Сенаторы рассмотрели президентскую инициативу о новой системе выборов депутатов Госдумы. Здесь в коридорах совета федерации законопроект окрестили по-простому 225 на 225.
Такое нехитрое название дали по числу депутатских кресел, всего их 450, а по новому проекту занимать их теперь будут не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Так на Охотный ряд смогут попасть те, кто программы думских партий не разделяет, а участвовать в большой политике хочет.
Сергей Неверов, Секретарь Генерального совета Партии, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ: «Возрастает роль личности в политике, это сложная система и побеждают только яркие личности и те, кого знают люди»
По задумке законотворцев представителями в Думе должны обзавестись и все регионы. В нынешнем созыве нет депутатов, например, от республики Алтай, Чукотки, Магаданской области. Но вместе с возможностями новая система накладывает и большую ответственность. Новым партиям, которые всё-таки захотят заявить о себе целым списком для регистрации нужно будет 200 тысяч подписей. Для самовыдвижения одномандатников не меньше 3 процентов от жителей округа.
Андрей Клишас, член Совета Федерации: «Не придётся собирать подписи, если партия представлена в думе, 3 процента на последних выборах и представитель в региональном заксобрании. Не более 7 тысяч подписей»
Но сбор подписей станет своеобразным фильтром. Сейчас в России официально зарегистрировано 75 партий. Здесь и садоводы, и автомобилисты, и даже активисты социальных сетей. Председатель экологической партии, считает, что конкуренция только всем на руку. Поддержку каждого жителя надо заслужить.
Анатолий Панфилов, Председатель экологической партии: «Когда более 70 партий, отбор должен быть как при выборе в вузе или вот как на Олимпиаде, турнирная система и должна работать»
Систему, которую предложил президент, политологи называют шагом в будущее. Гражданское общество требует от народных избранников своевременных решений и разнообразия политических взглядов. И уже следующий созыв Думы станет довольно ярким. Кроме привычных коммунистов, эсеров, либералов и Единой России, кресла смогут занять новые харизматичные политики.
Георгий Фёдоров, президент центра социальных и политических исследований: «Если сравнивать с американской системой, она более архаичная, не везде в Европе есть такая продвинутая избирательная система, этот шаг позитивно скажется на политической стороне»
А пока профильные комитеты Совета федерации дорабатывают некоторые пункты проекта, а новые партии ищут в своих рядах кандидатов, время есть и у традиционных думских партий. Им придётся пересматривать программы и готовится к жёсткой конкуренции.
86%
1.90 107.43
1.35