Якутские ученые провели первую в мире операцию на древнем ископаемом. Останки бизона которому без малого 9 тысяч лет, обнаружили местные жители на берегу озера после обвала берега.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Пролежав в условиях вечной мерзлоты целые века, находка прекрасно сохранилась. Это позволит ученым ответить на множество вопросов, в том числе определить, чем питались эти животные и чем болели. За уникальной операцией наблюдал наш корреспондент Алексей Збарский:
В лаборатории, где исследуют извлеченные из вечной мерзлоты останки животных, температура никогда не поднимается выше +10 градусов. Но эмоции учёных буквально на грани кипения и причиной тому – уникальный объект исследования.
Евгений МАЩЕНКО, старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих палеонтологического института РАН, Москва: «Это первая и самая хорошо сохранившаяся находка древнего бизона замороженного. Он очень хорошо сохранился, и конечно для нас любая мелочь интересна»».
В древности бизоны населяли территорию современной Якутии, и даже мигрировали оттуда в Северную Америку. Но из-за изменений климата якутская популяция сошла на нет. Древний бизон, которого сегодня исследуют ученые, один из последних, обитавших здесь. Он погиб примерно 9000 лет назад в полном расцвете сил, самая вероятная версия – животное попало в болото, и поэтому до него не добрались даже мелкие хищники».
Ольга Потапова, куратор коллекции музея "Mamonth site", Южная Дакота, США: «У нас есть сердце, у нас есть лёгкие, у нас есть печень, которая прекрасно сохранилась. Скорее всего сохранился тонкий и толстый кишечник и желудок со всем содержимым. Это действительно прекрасная ситуация, когда мы сможем изучить анатомию ископаемого животного».
Одним из аспектов исследования станет сравнительный анализ анатомии древнего бизона с его современными сородичами. Это даст ученым возможность понять эволюционные механизмы адаптации, которые претерпел этот вид за минувшие тысячи лет. Помимо этого будут проводится и гистологические исследования тканей, и микробиологические. Кроме этого палеонтологи хотят найти и древних паразитов, и, возможно, узнать что-нибудь о болезнетворных бактериях того времени. Поэтому в лаборатории особо внимательно следят за безопасностью.
Наталья Сердюк, старший научный сотрудник лаборатории млекопитающих палеонтологического института РАН, Москва: «С нами работают коллеги ветеринары из Якутска, которые не дадут прорваться инфекциям опасным для животных и человека наружу, поэтому безопасный материал для человека, это точно».
О возможном клонировании древнего бизона речь пока не идёт. Сначала надо проанализировать полученные образцы, а это долгая и кропотливая работа. Пока же в Якутии полным ходом идет эксперимент по восстановлению популяции бизонов – для этого их сюда привезли из Канады.
86%
1.90 107.43
1.35