Каспийская флотилия провела кулинарные баталии

Жюри оценивало работу корабельных поваров - коков. Выбрали самого лучшего - достойного представлять флотилию на соревнованиях Южного военного округа.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Наш корреспондент Мурад Магомедов отправился ближе к кухне и увидел, что моряки едят не только макароны по-флотски.

Колдуя над пассировкой, Ильяс Садыков пытается рядовую солянку  превратить в кулинарный шедевр. Обжарил мясо, потушил капусту. Остались специи. Но какие и в какой момент припустить – «секрет фирмы». Сегодня корабельный повар просто обязан угодить матросам и строгому жюри. Ведь на кону звание лучшего кока Каспийской флотилии.

Ильяс Садыков, матрос малого артиллерийского корабля (МАК) «Волгодонск»: "Всегда стараюсь готовить с душой, частичку себя вкладываю в еду".

В кулинарной баталии сошлись 5 кораблей каспийской флотилии. Точнее их коки. Экипажи в группе поддержки. Задача - приготовить блюдо из обычного продуктового набора. Проще говоря – корабельного пайка.  На «сторожевике» решают поразить жюри чисто мужскими блюдами. В печи томится жаркое по-грузински.

Правила конкурса разрешают кокам брать ассистентов. Я вот напросился к Сергею и Ильясу, меня взяли, правда, обозвали салагой, и доверили только мытье картошки.  Все остальное, даже казалось бы привычную нарезку овощей  матросы делают сами. в конкурсе оценивается форма и  толщина долек ведь от этого в итоге будет зависеть насколько аппетитным  получится блюдо. Неумелым рукам Юнги этот ответственный этап кулинарии не доверяют.

В номинациях – три блюда. Вот на дегустацию выносят «первое».  Чтоб исключить фактор личных симпатий, пробуют его матросы с корабля – конкурента. Вроде пришлось по вкусу. Теперь «второе» - чахохбили с рисом.

Второй этап «олимпиады»  уже в гарнизонной столовой.  Здесь и места больше, и всех видно. Это только на взгляд дилетанта, чистка картошки – конкурс для «чайников». У всех по три килограмма. Времени - 10 минут. Заветный балл тому, кто начистит больше и лучше.

Зинин Андрей, старшина команды снабжения МАК «Волгодонск»: "Норма выхода оценивается, и норма выхода отходов, у кого больше чистой, и меньше отходов тот и лидер".

Настало время обеда. Экипаж идет подкрепиться. Сегодня помимо  обычных салатов оливье, винегрета и крабового, есть два эксклюзивных от корабельных коков. Такой вот шведский стол в российской военно - морской части. Бери что хочешь и сколько хочешь.

Рулев Алексей, старший офицер пресс-службы Южного военного округа капитан третьего ранга:  "Такой выбор, сначала всех матросов удивлял, разнообразие в первую очередь, это салат-бары, два первых, два-три вторых, нет однообразия в пище" .

Попробовав все, жюри делает вывод. Лучший кок флотилии – Илья Садыков. Сработала финальная нота – салат «ижевский». Впрочем, для самого Садыкова, это только начало. Через месяц, ему предстоит отстаивать честь бригады уже на конкурсе поваров южного военного округа.



Последние новости

1:29
1:09
0:40
0:21
0:01
23:41

Сейчас читают