Жюри оценивало работу корабельных поваров - коков. Выбрали самого лучшего - достойного представлять флотилию на соревнованиях Южного военного округа.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Наш корреспондент Мурад Магомедов отправился ближе к кухне и увидел, что моряки едят не только макароны по-флотски.
Колдуя над пассировкой, Ильяс Садыков пытается рядовую солянку превратить в кулинарный шедевр. Обжарил мясо, потушил капусту. Остались специи. Но какие и в какой момент припустить – «секрет фирмы». Сегодня корабельный повар просто обязан угодить матросам и строгому жюри. Ведь на кону звание лучшего кока Каспийской флотилии.
Ильяс Садыков, матрос малого артиллерийского корабля (МАК) «Волгодонск»: "Всегда стараюсь готовить с душой, частичку себя вкладываю в еду".
В кулинарной баталии сошлись 5 кораблей каспийской флотилии. Точнее их коки. Экипажи в группе поддержки. Задача - приготовить блюдо из обычного продуктового набора. Проще говоря – корабельного пайка. На «сторожевике» решают поразить жюри чисто мужскими блюдами. В печи томится жаркое по-грузински.
Правила конкурса разрешают кокам брать ассистентов. Я вот напросился к Сергею и Ильясу, меня взяли, правда, обозвали салагой, и доверили только мытье картошки. Все остальное, даже казалось бы привычную нарезку овощей матросы делают сами. в конкурсе оценивается форма и толщина долек ведь от этого в итоге будет зависеть насколько аппетитным получится блюдо. Неумелым рукам Юнги этот ответственный этап кулинарии не доверяют.
В номинациях – три блюда. Вот на дегустацию выносят «первое». Чтоб исключить фактор личных симпатий, пробуют его матросы с корабля – конкурента. Вроде пришлось по вкусу. Теперь «второе» - чахохбили с рисом.
Второй этап «олимпиады» уже в гарнизонной столовой. Здесь и места больше, и всех видно. Это только на взгляд дилетанта, чистка картошки – конкурс для «чайников». У всех по три килограмма. Времени - 10 минут. Заветный балл тому, кто начистит больше и лучше.
Зинин Андрей, старшина команды снабжения МАК «Волгодонск»: "Норма выхода оценивается, и норма выхода отходов, у кого больше чистой, и меньше отходов тот и лидер".
Настало время обеда. Экипаж идет подкрепиться. Сегодня помимо обычных салатов оливье, винегрета и крабового, есть два эксклюзивных от корабельных коков. Такой вот шведский стол в российской военно - морской части. Бери что хочешь и сколько хочешь.
Рулев Алексей, старший офицер пресс-службы Южного военного округа капитан третьего ранга: "Такой выбор, сначала всех матросов удивлял, разнообразие в первую очередь, это салат-бары, два первых, два-три вторых, нет однообразия в пище" .
Попробовав все, жюри делает вывод. Лучший кок флотилии – Илья Садыков. Сработала финальная нота – салат «ижевский». Впрочем, для самого Садыкова, это только начало. Через месяц, ему предстоит отстаивать честь бригады уже на конкурсе поваров южного военного округа.
86%
1.90 107.43
1.35