В Италии открылся ресторан со строгими правилами

Например, нельзя входить с мобильным телефоном.. И вообще - посетители боятся задержаться там надолго.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

Потому что это тюрьма.. А повара и официанты - заключённые. Для туристов и любопытствующих интересная экскурсия, в заведение строгого режима. Для отбывающих срок - поблажка, за хорошее поведение. Наш корреспондент Ольга Князева - о дне "полусвободы".

Он, кажется, всю жизнь посвятил приготовлению  пиццы, настолько быстро и виртуозно раскатывает тесто. Вот только за спиной повара - бдительный конвой, но его это ничуть не смущает.

- Они должны быть здесь, не забывайте,  мы в тюрьме.

Не просто в тюрьме, а в старейшей итальянской крепости. Fortezza Medicea - государственное исправительное учреждение строгого режима. Однако бывают дни, когда строго здесь следят только за соблюдением рецептов. Долой робы и наручники. Заключенные примеряют на себя роли поваров и официантов. Лучше даже не думать, каким опасным оружием в их руках когда-то мог стать нож.

Литовец Виталий Скрипелев по привычке держит руки за спиной. В перерывах между приготовлением десерта рассказывает об особенностях итальянской тюремной системы. Многие здесь отбывают пожизненное, но за хорошее поведение доступны привилегии.

Навыки,  полученные на тюремной кухне, с успехом оттачивают в соседних ресторанах. Небольшой городок Вольтерра - место туристическое, работники всегда нужны. Кроме того, каждый месяц с ворот неприступной крепости снимают табличку: вход строго воспрещен. И вывешивают меню дня. Одна из самых серьезных тюрем в Италии превращается в ресторан.

Чтобы спуститься по этим ступенькам, необходимо сначала получить разрешение от министерства юстиции. Но бюрократические проволочки, похоже, не останавливают любопытных туристов, свободных мест нет. В лучших традициях ресторанного дела: официанты - только мужчины,  впрочем, по-другому здесь и быть не может. Единственная женщина в Fortezza Medicea - это директор тюрьмы.

Марияграциа Жампиколо, директор тюрьмы Fortezza Medicea: «Мы приглашаем на тюремную кухню сотрудников местных ресторанов. Они учат заключенных навыкам официантов, сомелье, поваров. Это, кстати, не только социальная адаптация, все выручку от каждого такого ужина мы направляем благотворительным организациям».

Пластмассовые приборы и символика на тарелках, напоминают посетителям- ресторан необычный, но гораздо важнее другая деталь- здесь никто не пользуется мобильными телефонами, их сдали при входе как и положено посетителям тюрьмы.

Тщательный досмотр, проверка документов - это тоже обязательная часть аттракциона. В очереди аппетит нагуливают не только итальянцы. Туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы прожить несколько часов по тюремным законам.

Ризотто, артишоки, чечевичный суп. Все,конечно же, строго порционно, зато под музыку. Тюремный оркестр возник случайно. В составе все те же кулинары. Секрет неутомимой энергии, они раскроют на кухне, разгадка, кстати, - вполне в итальянском духе.

Так называемый, тюремный кофе - готовят только для своих, а гостям ресторана его не предлагают. Процесс заваривания  в исполнении местного мастера напоминает спектакль.  Джузеппе тщательно взбивает сахар и предупреждает, тем, кто на  диете, напиток  лучше не пробовать. Благодаря сладкому крему - кофе получается очень приторным. Но заключенные пьют с удовольствием. Кажется,,в их ситуации это и есть та самая частичка dolce vita, которой нашлось место даже в итальянской тюрьме.



Последние новости

18:16
18:00
17:40
17:28
17:14
16:50

Сейчас читают