Раньше лёд на реках там попросту взрывали - что дорого, небезопасно и влечёт гибель рыбы.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Сейчас предотвратить весеннее половодье специалистам помогает отечественное ноу-хау, которому пока даже не придумали название. Наш корреспондент Алексей Гамзов изучил необычное устройство.
Две циркулярных пилы, мотор, гидравлический насос, отбойный молоток – и, по старинке, лопаты. Ледорезная установка в действии. Борозда пересекает ледяной массив со скоростью метр в минуту. Результат с виду неброский, но благодаря этим канавкам глубиной едва 20 сантиметров наводнения на реке в этом году не будет.
Сергей Трифонцев, специалист цента по делам ГО и ЧС Новосибирской области: «Получается принцип шоколадки. Все же шоколад в руках держали, знаете, что такое, то есть шоколад ломается там, где есть бороздки. Вот и здесь точно такой принцип».
Это первый промышленный экземпляр – даже имени собственного ледорезка пока не имеет. Испытания позади, теперь спасатели, как они говорят, пытаются «поймать зиму за хвост» и успеть как можно больше. Весна в Сибири ранняя, паводок уже на носу.
Речка Карасук – небольшая, спокойная но, возможно, самая коварная в Новосибирской области. Каждую весну спасатели и жители деревень ждут от нее сюрпризов. Например, в 2010 году вода поднялась настолько высоко, что все окрестные вода оказались затоплены по окна.
Изобретатели поначалу даже не думали, что создают что-то принципиально новое, ведь все элементы конструкции по отдельности давно известны. Но обратились в патентную комиссию и оказалось – ничего подобного в мире нет.
Николай Прошкин, изобретатель гидравлической ледорезной установки: «Нарисовали, сделали, собрали, вышли на лед – поехал вот так (показывает рукой, как криво поехал). Перерисовали, разрезали, сварили… Запилились – диски замерзли, еле вытащили. Пришлось делать качающий механизм. Ну, то есть – опытным путем».
Резка льда – это не борьба с уже наступившим наводнением, а его профилактика. Начинают работы еще в феврале, когда весной в Сибири и не пахнет. За пару месяцев специалисты не торопясь объезжают все потенциально опасные участки. Поэтому на Новосибирскую область хватит всего лишь трех таких установок. Хорошая альтернатива взрывным работам – ведь раньше спасателям каждый паводок приходилось носиться по всему региону, уничтожая тут и там возникающие в одночасье ледовые заторы.
Константин Можейко, начальник аварийно-спасательной службы Новосибирской области: «Взрывные работы проводить в данном случае достаточно проблематично, потому что совсем рядом находится населенный пункт. И, кроме того, взрывные работы приходится проводить тогда, когда проблема уже видна».
Взрывы – борьба плохого с худшим. Вроде бы избежали наводнения - но истребляется рыба, реки отравляются пороховыми газами. Взрывчатку надо усиленно охранять, к тому же каждая операция по уничтожению льда обходится в четыреста тысяч рублей. Ледорезная установка стоит столько же, зато покупать ее нужно один раз и на много лет. Спасатели настаивают на серийном производстве. Промышленники готовы начать уже в этом году.
- 22 нояб
- Обрушится на Москву в субботу: что известно о приближающемся циклоне «Каэтано»
- 22 нояб
- «Лунно и звездно»: какая погода ждет москвичей на следующей неделе
- 20 нояб
- Накрывает одеялом: москвичей предупредили о формировании снежного покрова
- 19 нояб
- Перезимуем: как в холодное время года сохранить бодрость духа и тела
- 18 нояб
- Холодно и сухо: почему осенью обостряются проблемы с кожей
- 18 нояб
- «Воздушная масса из Атлантики»: по всей России фиксируется превышающая норму температура
- 17 нояб
- «Мы попали в ураган»: рейс из Антальи не смог приземлиться в Петербурге и улетел в Москву
- 17 нояб
- В Петербурге шторм повалил деревья и дорожные знаки
- 16 нояб
- В Санкт-Петербурге закрыли дамбу из-за угрозы наводнения
- 16 нояб
- Не переносят осень: кто из россиян страдает от плохой погоды
86%
1.90 107.43
1.35