В мире сегодня отметят событие, которое без широкого застолья точно не может обойтись. День семьи отметят в самых разных странах и городах. Но везде традиционно - семейным пиршеством.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Чтобы разнообразить блюда и сделать праздник незабываемым петербургские кулинары рекомендуют обратиться к советскому прошлому. В одном из музее Северной столицы работает уникальная экспозиция - именно там хозяйкам и всем любопытным предлагают рецепты здорового питания. Чем уникальна советская кухня - выяснила Екатерина Иванова.
Кулинарные шедевры советского общепита многие хотели бы забыть, как страшный сон, но история живет. Все билеты на экскурсию проданы. Посетители ходят по залам и предаются воспоминаниям.
Татьяна Пашкова: «Макароны с сыром – это не то, что сейчас можно есть, а это был холодный слипшийся ком, посыпанный сыром, что есть было совершенно невозможно».
У поваров, которые даже в условиях дефицита умудрялись изобрести нечто выдающееся, учатся до сих пор. Вот и Вячеслав, руководитель столовой на советский манер, решил сравнить меню.
Вячеслав Шарков, руководитель столовой: «Котлетки куриные обязательно, пюрешка, салат оливье, овощные салаты, куриное фрикасе, но это не то».
Первая книга о вкусной и здоровой пище – гордость любой советской семьи. Всегда стояла на самом видном месте. Иллюстрации захватывали дух. Столько всего вкусного! Вот только готовить по ней могли только избранные. Такое обилие продуктов встречалось разве, что в столовых советских вождей.
И хоть в союзе было принято ругать капиталистов – за рецептами нарком пищевой промышленности Анастас Микоян летал все-таки за океан. Оттуда и принцип самообслуживания с подносами, и некоторые диковинные для советских людей рецепты.
Елена Лысенко, сотрудник Музея политической истории России: «Кетчупа, попкорна, единственное, от чего отказались – от кока-колы и пепси-колы, но Сталин говорил, у нас есть свой напиток – квас».
Главный тренд того времени – мороженое. Микоян говорил – эскимо должен любить каждый советский гражданин. Это, пожалуй, единственный продукт, который действительно делали на совесть. А вот на водку народ всегда жаловался. Особенно, когда ее только начали выпускать в начале 1920-х при Рыкове. За что обидно прозвали рыковкой.
Елена Лысенко, сотрудник Музея политической истории России: «Шутили в народе, что это полурыковка. Рыков-то сам алкоголик, говорили в народе, и пьет он водку 60 градусов, а нам выпускает в половину – 30».
Никита Хрущов любил поесть, ему, между прочем, готовила жена. Хотя, запомнился эпохой консервов – килька, шпроты, морская капуста, а еще сухие супы и кисель в брикетах. Это благодаря ему у нас появилось главное новогоднее блюдо.
А вот Михаил Горбачев прослыл поклонником каш. Особенно ему полюбилась гречневая. Борис Ельцин предпочитал более вычурные рецепты, например, пельмени из косули. А вот у Владимира Путина совсем неожиданное гастрономическое пристрастие.
Елена Лысенко, сотрудник Музея политической истории России: «Повар кремлевки нынешней говорит, что Путин больше всего любит мороженое, так что дело Анастаса Иваныча живет, мороженое президент любит».
После такой экскурсии аппетит разыгрался не на шутку. На этот случай экскурсовод припасла для посетителей несколько рецептов. На первом месте по популярности – колдуны Брежнева, кому не досталось, предложили котлеты отбивные Ленина. А вот печеный картофель Сталина так и не нашел своего почитателя.
86%
1.21 108.87
1.44