В Алтайском крае вновь поднимается вода

В Алтайском крае уровень воды в районе посёлка Затон за несколько часов превысил критическую отметку почти на 2 метра, подтоплены все дома. Местных жителей эвакуировали заблаговременно.

Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »

А там где вода начала отступать вовсю идут восстановительные работы. Приводят в порядок улицы и дома - сейчас главное - держать под контролем эпидемиологическую ситуацию. На помощь пришли военные. Как сражаются со стихией в репортаже нашего корреспондента Алексея Гамзов.

Многие населенные пункты Алтая остаются отрезанными от цивилизации, некоторые из девяти тысяч пострадавших подворий все еще подтоплены. Для местных жителей инженерные войска Центрального военного округа стали в буквальном смысле – "Армией спасения". Слишком мелко для катера, слишком сложно для вездехода. В этом случае на помощь приходят военные и их ПТС – плавучее транспортное средство. Уникальной ситуации – уникальная машина.

С берега на берег амфибии перевозят больных, травмированных, а также детей – у них сейчас как раз Единые госэкзамены, которые должны состояться «при любой погоде». Объем задач у сибирских военных инженеров беспрецедентный.

Андрей Гаглоев, начальник инженерных войск Центрального военного округа: «Снесено было более 60-ти мостов, около 30 мостов будет дублировано силами вооруженных сил. Задействовано 400 человек личного состава, 200 единиц техники».

Одиннадцать деревень отрезано от большой земли в Чарышском районе. Переполненная река хлынула в свое старое, столетней давности русло, уничтожила единственный мост и теперь для части жителей райцентра главное транспортное средство – резиновая лодка.

Галина Безрукова, житель села Чарышское: «Там вообще все огороды посносило, сараи унесло. Первый день ни воды не было, ни света. Свет только на третий день дали или на четвертый, не помню».

Инфраструктура поселка Чарышское сильно разрушена. Там пострадали не только дома, мосты и дороги. Сама природа позаботилась об усовершенствовании  местного стадиончика. Вместо дорожек здесь теперь – трек для бега с препятствиями. Сила потока была такой, что здесь намыло даже огромную кучу валунов. На улицах Бийска пахнет как в общественном бассейне – хлоркой. Военные специалисты химической защиты заливают все вокруг дезинфицирующим раствором. Здесь, хоть и обошлось без человеческих жертв, погибло много животных.

Александр Мецлер, начальник управления ветеринарии Бийского района: «На сегодняшний момент по данному населенному пункту у нас погибло 8 свиней, было утонуто и 6 голов крупного рогатого скота».

Дневная жара увеличивает риск эпидемии, в первую очередь – сибирской язвы. В освобожденных из речного плена домах полно ила и нанесенного водой мусора.

Анна Смирнова, житель Бийска: «Очень большой уровень воды был, а у нас дом стоит в низине. И мы попали в западню, откуда был только один выход».

Еще одна «взбесившаяся» речка – Ануй, она уничтожла мосты и дороги в Солонешенском районе. Вода так основательно затопила деревни, что по новообразованным протокам начали мигрировать… бобры, расширяя ареал обитания. Вместо разрушенных мостов инженерная рота из Кузбасса наводит понтонную переправу. Нужно спешить – на недоступном берегу осталась поликлиника, фельдшерский пункт и другие важнейшие объекты.

Олег Дружинин, командир понтонной роты 74-й отдельной мотострелковой бригады: «Слишком быстро течение реки. И мелководье. Если бы было поглубже – поставили бы уже его».

По нормативам предельная скорость течения при  наведении переправ – 4 метра в секунду, здесь – вдвое больше. Берег обрывистый, его приходится срывать, засыпать щебенкой подъезды. Но, несмотря на трудности, три временных моста через Ануй сегодня уже наведены.



Последние новости

18:30
18:11
18:07
18:00
17:42
17:30

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров