В Ярославской области спустя десятилетия вновь дала о себе знать древняя Молога, русская Атлантида. Город, принесенный в жертву ради строительства новой гидроэлектростанции, был затоплен в 1940, но в этом году из-за сильного маловодья вновь показался на свет.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
На момент ликвидации города из него были выселены 135 тысяч человек. Сегодня некоторым из них удалось прикоснуться к родным стенам.
Репортаж нашего корреспондента Антона Гуськова.
Город Молога с карт Ярославской области исчез еще в 1940. Добраться к месту, где он предположительно находился, можно только на моторном катере. От берега почти пятнадцать километров, водная гладь уходит далеко за горизонт
Подойти вплотную к ушедшему под воду город, операция рискованная. Днище катера в любой момент могут пробить развалины бывших строений. Но нам удается.
Это самая высокая точка затопленного города. На протяжении семи десятилетий ее скрывали волны Рыбинского водохранилища. Но сейчас рукотворное море сильно обмелело, вода отошла на три с половиной метра. И теперь здесь снова может ступить нога человека.
В этом городе, который часто называют русской Атлантидой, не осталось ни одного целого здания, ни одного очертания улицы. Все разрушено динамитом еще до затопления. Вот здесь стоял главный храм города, теперь тут только разноцветные кирпичи.
С Речного вокзала Рыбинска отправляется специальный рейс на Мологу. В другие дни пассажирский транспорт туда не ходит. На борту этого теплохода те, кто когда-то жил в ушедшем под воду городе. Спустя десятилетия люди вновь надеются увидеть родные очертания.
Мария Кувшинникова, бывший житель Мологи: "Она очень и очень близка мне. Очень близка! Там прошла почти вся юность, до самой войны почти там. Жаль эту землю!"
Девяносто трехлетняя Мания Кувшинникова еще помнит, как маленькой девчонкой вместе с родителями ее переселили из Мологи.
Огромную территорию потребовалось затопить для строительства гидроэлектростанции. По архивным данным социалистическая модель реконструкции Верхней Волги подразумевала затопление семи сотен населенных пунктов, эвакуировать пришлось сто пятьдесят тысяч семей.
Вот эти камни, по всей видимости, когда-то были самой верхушкой высокой стены. Что это за постройка по плохо сохранившимся развалинам сказать уже трудно. Но здесь точно были массивные двери или ворота, рядом в воде еще уцелели металлические петли.
Николай Новотельнов еще помнит, как под воду ушел родительский дом. В пятнадцать лет ему пришлось уезжать отсюда с одним чемоданом в руках. Он единственный из бывших жителей Мологи, кто рискнул спуститься с бОрта теплохода на землю затопленного города.
Николай Новотельнов, бывший житель Мологи: «В смысле судоходства это было правильное решение. Не было ни по Волге, ни по Мологе такого хорошего судоходства, чтобы перевозить грузы»
Эти венки пассажиры рейса спустили нА воду в нескольких десятках метров от показавшегося среди волн города. Памятная церемония в честь города, который они когда-то потеряли. Расставаясь, решили, что неплохо было бы привозить сюда туристов. Посмотреть на русскую Атлантиду наверняка захотели бы многие.
86%
1.90 107.43
1.35