Одно из немногих обьединений, что оказались востребованы и во времена императоров, и при советской власти и сейчас.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Очевидно потому, что цели РГО - актуальны все эти годы - исследовать прежде всего территорию нашей страны - а также окружающие земли. А это - практически полмира, так что работы хватает - уверен наш корреспондент Алексей Шанев.
Это здание в переулке Гривцова едва ли не единственное в Петербурге, которое никогда не меняло хозяев. Прошло две революции, отгремели две мировые войны, даже сам переулок сменил название (раньше он назывался Демидовым), а здесь по-прежнему вот уже 169 лет – Русское Географическое общество. Литке, Семёнов-Тян-Шанский, Крузенштерн, Миклухо-Маклай – их экспедиции уходили в походы под эгидой Русского географического общества. В архиве и на полках библиотеки РГО до сих пор находят ранее не известные документы путешественников.
Наталья Лукьянова, ведущий сотрудник Русского географического общества: «После ремонта у нас наконец-то дошли руки до библиотеки Ивана Бабкова, и там огромное собрание по Крыму. То есть, это очень актуально сейчас, мы нашли много работ, которых ранее у нас в фонде не было».
Удивительно, что возникло РГО лишь в середине 19-го века: Российская империя к тому времени шагнула за Тихий океан, завладела Аляской и землями в Калифорнии. Но собственная территория была практически не исследована, никто не знал даже численность населения.
Кирилл Кузнецов, заведующий Московским лекторием РГО: «Задача была изучить большую Российскую империю, недостаточно известную даже руководителям».
Изучать и открывать Россию заново - эти задачи стоят перед исследователями и сейчас. РГО, можно сказать, переживает второе рождение. В 2009 году Президентом Российского географического общества был избран Сергей Шойгу, а Попечительский совет возглавил Владимир Путин. Такое внимание со стороны первых лиц страны только на пользу обществу. Увеличилось число новых экспедиций, растет география раскопок. У РГО появился даже собственный телеканал.
Владимир Путин, Президент РФ: «Познавательные медиа- и издательские проекты РГО должны активно использоваться в отечественной системе образования. Стать оригинальным дополнительным материалом для изучения не только географии, но и социологии, истории, культуры, экономики и литературы. В том числе о бесценных данных, хранящихся в библиотеке и архиве общества, которые постепенно оцифровываются и размещаются для общего доступа на сайте».
В РГО появляется всё больше программ, которые нацелены на привлечение и молодых исследователей, и простых энтузиастов, готовых познавать нашу страну. Ведь необязательно ехать за семь морей, чтобы почувствовать себя первооткрывателем. Петербургское отделение, к примеру, снаряжает экспедиции в Финский залив. Оказывается, всего в 150-ти километрах от Северной столицы тоже есть, что изучать.
Виктор Сеничкин, директор департамента исполнительной дирекции РГО: «Острова, где до сих пор есть заброшенные здания, деревни, которые существовали со Средневековья до 40-х годов, остатки памятников по Второй Мировой войне, которые сейчас тоже интересны. Это мы и в следующем году будем развивать, и пытаемся сделать это доступным для молодого поколения».
И это не говоря о больших научных экспедициях, в составе которых студенты работают бок о бок с профессорами и академиками. Вот и в 169-й День Рождения общества в кругосветное плавание уходит гидрографической судно «Адмирал Владимирский». Свой отчет о путешествии участники тоже передадут в РГО.
86%
1.90 107.43
1.35