Останки так называемой алтайской принцессы, найденные археологами два десятка лет назад, жители требуют предать земле.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Сейчас собирают подписи. Люди уверены: все природные катаклизмы, которые происходят в последнее время в республике, - паводки, град и землетрясения - из-за того, что мумия не на своём месте. Наш корреспондент Алексей Гамзов подробнее.
Подписи – а их уже несколько тысяч – собирают по всему Алтаю. Многие всерьез верят: принцесса с плато Укок сторожила «зев в преисподнюю», а теперь, когда она покинула пост, беды приходят одна за другой.
Виктория Торбагожева, житель Горно-Алтайска: «Все, кто работали или все, кто имели отношения с этой принцессой. Сейчас у кого-то судьба не сложилась, и так далее. Много чего там! Одни неприятности».
Прошедший недавно невиданный град разбил машины, изрешетил фасады и развеял последние сомнения мистически настроенных жителей региона.
За последние годы на Алтае действительно произошло несколько катаклизмов: землетрясения, а буквально 2 месяца назад – крупное наводнение, которое, в частности, снесло несколько десятков мостов. Один из них за моей спиной – от него осталась только опора. А все потому, считают некоторые местные жители, что по поверьям приближаться даже к захоронения нельзя, не то, что их тревожить.
«Мумию преткновения» нашли в 1993 году в одном из многочисленных скифских курганов. Женщина – кстати, никакая не принцесса, а представительница, как бы мы сейчас сказали, среднего класса – скончалась в возрасте 25 лет и пролежала в земле 25 веков. Наголо бритая, покрытая татуировками, облаченная в китайские шелка и сибирские меха - экстравагантная красавица произвела фурор. Сейчас экспонат покоится в алтайском республиканском музее и готовится к переезду в новый саркофаг. Это копия настоящего, но - начиненная современной электроникой. Мумия хранится в точно выверенных условиях. И трогать ее, считают в музее – рискованно. Неверный шаг, и уникальный биологический объект испортится безвозвратно.
Сергей Киреев, хранитель коллекции археологии Национального музея Республики Алтай: «Те условия, которые созданы в нашем музее с 2012 года, они наиболее оптимальны на сегодняшний день. Здесь полностью поддерживается температурно-влажностный режим. Мое мнение, что наилучшее – ежели оставить ее в музее».
Власти региона предлагают еще один путь. Если скифскую принцессу нельзя держать в музее – нужно его «встроить» в сам курган.
Владимир Кочнев, министр культуры Республики Алтай: «Ее надо захоронить так, чтоб это был музей под открытым небом. Чтобы к нему, в случае необходимости, был доступ с точки зрения науки. Это все надо проработать, просчитать, определить источники финансирования».
Деньги министр остроумно предлагает собрать самим активистам: мол, хотят похоронить «принцессу», пусть раскошеливаются. Тем временем, для археологов из новосибирского академгородка – а здесь находку исследовали без малого 20 лет - захоронение «девушки из Укока» будет потерей.
Игорь Слюсаренко, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН: «Если рассматривать это, как объект изучения, то, конечно, исследователи не вбрасывают то, с чем они работают. Ценнейший научный материал, но в то же время это является и фактом культурного наследия».
Ученые напоминают: в Эрмитаже хранится несколько алтайских мумий, причем действительно царского происхождения – так зачем нагнетать обстановку вокруг одной? Активисты парируют: хотя усопшей и много лет, а все равно относиться к ней надо по-людски.
Виктор Трифонов, сборщик подписей: «Мы забрали все, сфотографировали все, зарисовали – и обратно в землю останки должны быть погребены. Потому что это человек».
Автографы жители Алтая оставляют необычно – на ткани. Полотна позже сошьют в огромный баннер. Его, как зримое свидетельство народной воли, планируют вывесить на центральной площади Горно-Алтайска.
86%
1.27 110.49
1.62