Уродился он на славу, и виноделы обещают, что напитки этого года по вкусу и качеству поборются на равных и, скорее всего, победят знаменитые французские итальянские чилийские, да и многие другие вина.
Перейти в Дзен
Следите за нашими новостями
в удобном формате
Есть новость? Присылайте »
Наш корреспондент Семён Ерёмин о тонкостях отечественного виноделия.
Ведро за ведром опытный сборщик, 16 лет с секатором, Наталья Безуглая срезает до тонны кистей в день.
Даже смущает сначала, прекрасный Алигате, а в кузов летит, как картошка. Тут же пускает очень сладкий сок. Срежешь пару кистей, и руки уже липкие, блестят.
Вино будет хорошим, но его будет мало. Этот виноградник как тот конь, который борозды не испортит. Но и глубоко не вспашет.
Анатолий Ящук, агроном-виноградарь: «Он у нас по возрасту аксакал практически, 75 года посадки. 40 лет почти ему. Для качества вина хорошо, а для производства не очень»
Если в 80 здесь собирали до 200 центнеров с гектара, то сейчас около 80. Половина лозы погибла от старости. Остальную давно пора корчевать и сажать новую. Решение уже принято на уровне правительства России.
Анатолий Ящук, агроном-виноградарь: «Силы есть, но решения мало, надо действия! Я за свою жизнь столько решений наслушался, а в итоге ничего, 23 года одни решения были»
Наболело, признается агроном Ящук. Но уже этой осенью минсельхоз начнет полностью компенсировать затраты на обновление насаждений.
Николай Полюшкин, министр аграрной политики и продовольствия Крыма: «У нас на казначейских счетах уже лежат 375 миллионов и 273 миллиона рублей. 2/3 из них пойдут на посадку садов и виноградников»
На соседнем поле крымский "Кардинал". Знаменитый столовый сорт. В отличие от винных, напротив, не терпит суеты. Убирают его в 15 раз медленнее.
В ближайшем будущем, как в далеком советском прошлом, это лакомство вместе с отменными крымскими фруктами и овощами окажется на столах во всех уголках России.
Николай Полюшкин, министр аграрной политики и продовольствия Крыма: «Изучается вопрос авиапоставок, использования Аэрофлота, транспортных самолетов»
С винными сортами проще. Переработка в паре километров от поля. Кисти и листья в утиль, ягоды, по автоматической линии, в пресс. Дальше брожение.
Александр Калинин, начальник цеха первичного виноделия: «Мы делаем здесь молодые, так называемые молодые ординарные вина»
И виноматериал для выдерживания в дубовых бочках. В этом сезон ожидается около 110 тысяч тонн винограда. К 2020 году по программе развития отрасли урожай должен вырасти втрое.
Знатоки и коллекционеры определяют ценность вин не только по качеству, важны обстоятельства их рождения. Вот, к примеру, игристое с триколором на этикетке и Георгиевкой лентой. Выпущено сразу после референдума, что бы отпраздновать его результат. Но, учитывая трехлетнюю выдержку, приготовлено оно еще из украинского винограда. Более же ценным будет вино первого российского урожая, 2014 года.
86%
1.90 107.43
1.35